加州议会欲立法为加大扩财源

【大纪元2014年12月05日讯】(大纪元记者周凤临综合报导)加州大学校董事会上月通过涨学费提案,激起全州学生抗议声不断。鉴于调涨学费的初衷是资金不足,12月2日,州参议员凯文‧德利昂提出了针对加州公立大学的提案,拟通过增加入学数量、增加课程以及提高毕业率等,为加州的公立大学挹注资金,同时制止加州大学调涨学费的举措。

这项参议院第15号法案(Senate Bill 15)由代理参议院议长凯文‧德利昂(Kevin de Leon)提出,连署议员马蒂‧布洛克(Marty Block)表示,不希望大学因为缺钱,就把学生当作提款机。

根据引发学生全州范围抗议浪潮的加州大学涨学费提案,到2019年,学费将比现在调涨28%,校方称这是加州拨款不足而不得已采取的措施。

根据参议院第15号法案,加州的两个公立大学:加州大学(UC)和加州州立大学(CSU)系统,将每年获得额外的7,500万美元拨款,用于增加课程;此外,通过扩大招生规模,来为大学直接挹注资金。根据提案,加州大学明年可以增加5,000名新生,加州州立大学则可以增加1万500名新生。

此外,通过追踪4年毕业的人数,加州州立大学将可获得奖励拨款。同时,超过2万9,000名进入私立大学学习的低收入学生,亦将从法案中获益,从明年开始,11%的学费补助金削减将被废止。

加州大学董事会主席詹尼特‧拿波里塔诺(Janet Napolitano)称,这项提案是一个“好的开端”。在一份声明中,拿波里塔诺对参议院为保证高质量的加州公立高等教育所做的努力表示赞赏,她写道:“为保证加州大学世界最好的公立大学的地位,而且学费尽可能的低,那么加州应当保证充足的投资。”

德利昂表示,整个提案明年将耗费3.42亿美元,但其中不足半数,具体为1.56亿美元出自加州一般基金。

资金的其余部分,大约8,200万美元将来自于外州学生明年开始17%的学费增加,即差不多每人每年增加4千美元左右;另外一个来源是用于帮助加州大学和加州州立大学中等收入家庭学生的奖学金基金,这一基金去年才刚刚成立。

责任编辑:王曦