矽谷新DMV 加州方便無證移民辦駕照

12月3日,加州參、眾議員為矽谷聖荷西的DMV臨時駕照發行辦公室剪綵。(曹景哲/大紀元)

【大紀元2014年12月05日訊】(大紀元記者曹景哲聖荷西報導)加州車管局(DMV)在矽谷聖荷西的臨時辦公室12月3日新開張。這是加州為了應對大量無證移民申請駕照,新建的4個臨時辦公室之一。加州參、眾議員為矽谷聖荷西的加州車管局DMV臨時辦公室剪綵。

3日(週三),加州參、眾議員為矽谷聖荷西的加州車管局(DMV)臨時駕照發行辦公室(DLPC)剪綵,這個新辦公室已經於12月1日開始營業了。

根據2013年10月加州州長布朗簽署的AB60法案,從明年開始加州沒有合法身分的人可以申請駕照或身分證。加州將成為無證移民可獲取駕照的美國第11個州,估計將有200萬無證移民人士受惠。據估計在頭3年將有大約140萬移民申請新駕照和ID,DMV為此新建了4個臨時駕照發行辦公室。


位於聖荷西Senter Road 2222號的新DMV辦公室。(曹景哲/大紀元)

DMV發言人傑西卡·岡薩雷斯(Jessica Gonzalez)表示:「這個辦公室將著重服務於那些從明年1月2日起可以申請駕照的無證移民。我們已經於11月17日,在南加州的隆波克(Lompoc)、斯坦頓(Stanton)和格拉納達山(Granada Hills)開設了3個辦公室,這是最後一個開始營業的臨時辦公室。」

聖荷西這所新開業的DMV是唯一1個在北加州針對無證移民申請駕照和ID設立的車管所。加州參議員吉姆·比爾(Jim Beall)說:「這裡有北加州最大的移民社區,我們覺得這是北加州最佳的地點。我並沒有具體的要求建在哪裡,但是我堅持要求一定要建在聖荷西。」


12月3日,矽谷聖荷西的DMV臨時駕照發行辦公室舉行了剪綵儀式。圖為:DMV局長簡·鹽本(右)在發言。(曹景哲/大紀元)

舊金山灣區居民、建築設計師甘青認為,有了駕照,無證移民可以購買保險,撞車逃跑事故將減少,是對大家都有利的事。他說:「要把非法移民大赦的話,那就需要一系列的政策跟上,包括駕照。因為要在這邊生活,沒有駕照怎麼活啊?就是從國家政策來講,必須要配套。」

這個新DMV有3萬2千平方尺,138名雇員提供服務,可以同時接受42人申請駕照。它位於聖荷西東南的Senter Road 2222號,也面向普通民眾,但只限於申請新駕照和ID。平時早上8時到晚上5時,明年開始週六也營業。

責任編輯:王曦