硅谷新DMV 加州方便无证移民办驾照

12月3日,加州参、众议员为硅谷圣荷西的DMV临时驾照发行办公室剪彩。(曹景哲/大纪元)

【大纪元2014年12月05日讯】(大纪元记者曹景哲圣荷西报导)加州车管局(DMV)在硅谷圣荷西的临时办公室12月3日新开张。这是加州为了应对大量无证移民申请驾照,新建的4个临时办公室之一。加州参、众议员为硅谷圣荷西的加州车管局DMV临时办公室剪彩。

3日(周三),加州参、众议员为硅谷圣荷西的加州车管局(DMV)临时驾照发行办公室(DLPC)剪彩,这个新办公室已经于12月1日开始营业了。

根据2013年10月加州州长布朗签署的AB60法案,从明年开始加州没有合法身分的人可以申请驾照或身分证。加州将成为无证移民可获取驾照的美国第11个州,估计将有200万无证移民人士受惠。据估计在头3年将有大约140万移民申请新驾照和ID,DMV为此新建了4个临时驾照发行办公室。


位于圣荷西Senter Road 2222号的新DMV办公室。(曹景哲/大纪元)


DMV发言人杰西卡·冈萨雷斯(Jessica Gonzalez)表示:“这个办公室将着重服务于那些从明年1月2日起可以申请驾照的无证移民。我们已经于11月17日,在南加州的隆波克(Lompoc)、斯坦顿(Stanton)和格拉纳达山(Granada Hills)开设了3个办公室,这是最后一个开始营业的临时办公室。”

圣荷西这所新开业的DMV是唯一1个在北加州针对无证移民申请驾照和ID设立的车管所。加州参议员吉姆·比尔(Jim Beall)说:“这里有北加州最大的移民社区,我们觉得这是北加州最佳的地点。我并没有具体的要求建在哪里,但是我坚持要求一定要建在圣荷西。”


12月3日,硅谷圣荷西的DMV临时驾照发行办公室举行了剪彩仪式。图为:DMV局长简·盐本(右)在发言。(曹景哲/大纪元)


旧金山湾区居民、建筑设计师甘青认为,有了驾照,无证移民可以购买保险,撞车逃跑事故将减少,是对大家都有利的事。他说:“要把非法移民大赦的话,那就需要一系列的政策跟上,包括驾照。因为要在这边生活,没有驾照怎么活啊?就是从国家政策来讲,必须要配套。”

这个新DMV有3万2千平方尺,138名雇员提供服务,可以同时接受42人申请驾照。它位于圣荷西东南的Senter Road 2222号,也面向普通民众,但只限于申请新驾照和ID。平时早上8时到晚上5时,明年开始周六也营业。

责任编辑:王曦