八張圖讓你知道中日文化差異有多大!

點此看大圖片
日本人點餐請以圖片為準,中國人點餐圖片僅供參考

1、日本人開車是車讓人,中國人開車一般是人讓車。


日本人開車是車讓人,中國人開車一般是人讓車

在日本,車總是在離路口很遠就停下,讓前面的人先過馬路。

在中國,經常看到的情況是,在沒有紅綠燈的人行橫道,人過馬路,總習慣讓車先過,也有交通安全意識薄弱的人,甚至和車搶著過。

2、日本人點餐請以圖片為準,中國人點餐圖片僅供參考。


日本人點餐請以圖片為準,中國人點餐圖片僅供參考


日本看圖片點餐時,上來的東西幾乎與圖片一樣。如果點的牛肉麵,圖片上有五片牛肉,可面來了卻只有三片,此時是可以找店家要牛肉的。

在中國看圖片點餐時,往往能找到下面的一行小字「圖片僅供參考,請以實物為準」。

3、日本店家對每個顧客都答謝,中國店家則統一送客「謝謝光臨」。


日本店家對每個顧客都答謝,中國店家則統一送客「謝謝光臨」。


在日本坐旅遊大巴,司機總會一個個道謝,說請多關照。大巴離開酒店,每一家酒店都有人會站在門口跟車上的人揮手。中國店家送客時,講究點的會在門口安排個人統一喊一嗓子「謝謝光臨」。

4、日本地鐵肅靜有序無聊,中國地鐵吃飯聊天請隨意。


日本地鐵肅靜有序無聊,中國地鐵吃飯聊天請隨意


東京地鐵里雖滿滿一車人,但超安靜有序。中國人能容忍地鐵里吃喝玩樂,大聲喧嘩,小童就地便溺。

5、在日本吃一天沒起色的葯基本就被市場淘汰,中國人吃藥最少三天才能見效。

網友:在日本買了一盒治便秘的葯,結果才吃了三顆,十年的便秘頑疾居然全好了!


在日本吃一天沒起色的葯基本就被市場淘汰


在中國,買什麼葯都要買三天的量,否則基本白吃。

6、日本人不將手紙扔進紙簍,中國人則將把手紙放進紙簍視為文明行為。


日本人不將手紙扔進紙簍,中國人則將把手紙放進紙簍視為文明行為


在日本,手紙扔在紙簍里會被鄙視,而要扔在馬桶里沖走,因為他們的手紙一遇水就爛,不會堵塞管道。但要是扔在紙簍里,反而會增加垃圾分類的工作量。

7、日本人的廁所像賓館,而中國人的廁所…


日本人的廁所像賓館,而中國人的廁所…


日本的廁所都很乾凈,進去就好像進了酒店,沒有一絲異味。而中國人會說,不臟不臭,那還叫廁所嗎?
來源網路