八张图让你知道中日文化差异有多大!

点此看大图片
日本人点餐请以图片为准,中国人点餐图片仅供参考

1、日本人开车是车让人,中国人开车一般是人让车。



日本人开车是车让人,中国人开车一般是人让车



在日本,车总是在离路口很远就停下,让前面的人先过马路。

在中国,经常看到的情况是,在没有红绿灯的人行横道,人过马路,总习惯让车先过,也有交通安全意识薄弱的人,甚至和车抢著过。

2、日本人点餐请以图片为准,中国人点餐图片仅供参考。


日本人点餐请以图片为准,中国人点餐图片仅供参考


日本看图片点餐时,上来的东西几乎与图片一样。如果点的牛肉面,图片上有五片牛肉,可面来了却只有三片,此时是可以找店家要牛肉的。

在中国看图片点餐时,往往能找到下面的一行小字“图片仅供参考,请以实物为准”。

3、日本店家对每个顾客都答谢,中国店家则统一送客“谢谢光临”。


日本店家对每个顾客都答谢,中国店家则统一送客“谢谢光临”。


在日本坐旅游大巴,司机总会一个个道谢,说请多关照。大巴离开酒店,每一家酒店都有人会站在门口跟车上的人挥手。中国店家送客时,讲究点的会在门口安排个人统一喊一嗓子“谢谢光临”。

4、日本地铁肃静有序无聊,中国地铁吃饭聊天请随意。


日本地铁肃静有序无聊,中国地铁吃饭聊天请随意


东京地铁里虽满满一车人,但超安静有序。中国人能容忍地铁里吃喝玩乐,大声喧哗,小童就地便溺。

5、在日本吃一天没起色的药基本就被市场淘汰,中国人吃药最少三天才能见效。

网友:在日本买了一盒治便秘的药,结果才吃了三颗,十年的便秘顽疾居然全好了!


在日本吃一天没起色的药基本就被市场淘汰




在中国,买什么药都要买三天的量,否则基本白吃。



6、日本人不将手纸扔进纸篓,中国人则将把手纸放进纸篓视为文明行为。


日本人不将手纸扔进纸篓,中国人则将把手纸放进纸篓视为文明行为


在日本,手纸扔在纸篓里会被鄙视,而要扔在马桶里冲走,因为他们的手纸一遇水就烂,不会堵塞管道。但要是扔在纸篓里,反而会增加垃圾分类的工作量。

7、日本人的厕所像宾馆,而中国人的厕所...


日本人的厕所像宾馆,而中国人的厕所...


日本的厕所都很干净,进去就好像进了酒店,没有一丝异味。而中国人会说,不脏不臭,那还叫厕所吗?
来源网络