愛心維護的美麗地中海風情

愛維麗小希臘餐館(Avli the little Greek tavern)老闆Taso Koukounas先生。(張學慧/大紀元)

【大紀元2014年12月04日訊】(大紀元工商記者歐陽駿紐約報導)民以食為天,紐約這個國際大都會不僅彙集了來自世界各族裔的移民,也讓他們的飲食文化在紐約落地生根,融合發展。在千姿百態的各色飲食文化中,來自地中海希臘小鎮,極富質樸田園風情的Avli小希臘餐館,在紐約展示著他特有的風采。

愛維麗——愛心維護的美麗

Avli小希臘餐館的中文譯音,筆者冒昧的給它選擇了「愛維麗」,因為店主Taso Koukounas先生是將濃濃的鄉情、親情、友情、以及對生命賜予的感恩之情都融匯進Avli(愛維麗),這是他用愛心維護的一種美麗。


希臘風情。(網路圖片)

Taso是40年前從希臘移民來美國的,當時他還是個23歲的小夥子。背井離鄉的生活並不容易,從洗碗工、廚師、經商到開飯店,一路上的艱辛讓他更加珍惜家庭,尊重他人。Taso的太太是美國人,他們有三個子女,從餐館開張那天起就是全家參與運營。他們熱愛美食,鍾情於烹飪藝術,且希望一家人能夠有更多的相處時間,所以,孩子們大學畢業後仍然留在愛維麗工作。

Taso表示,餐館共僱有8名員工,他待所有人都如同自己的孩子一樣。這些員工幾乎都是從建店開始就在這裡工作,其中一位女服務生從16歲開始就在店裡工作了。他們當中有的是兄弟,有的是父子,所有人都親如一家。作為老闆,他從未解僱過任何員工,離開的都是因為升學、工作或遷居等原因。Taso認為,懂得尊重別人才能共同分享人生精彩。

新鮮食材+傳統烹調=愛維麗美味

對於Taso來說,愛維麗的成功有賴於一個最關鍵的秘訣——新鮮!

TASO先生介紹,「我出生在希臘的一個小鎮,沒有電,也沒有如今現代高科技的保存食物的先進設備,因此小鎮上的居民都還保持古樸傳統的烹飪方式。用來烹飪的所有食材都是新鮮的,蔬菜是從自家菜園採摘的,肉類也都是自家飼養的家禽家畜。這種古老傳統的希臘餐的烹飪方式是最健康、最自然的烹飪方式。」

受到這種傳統烹飪方式的深刻影響,他十分重視烹飪食材的新鮮度。為保持餐館菜餚的新鮮,Taso每週要親自到市場採購三次,挑選最新鮮的食材。如果採購來的食材在2天內沒有用掉,則被視為不再新鮮而被扔掉。Taso表示,經營不能只為賺錢,他鍾情於烹飪美食,更要遵循自己做人的原則。所以他寧可購買每磅5美元的新鮮原料而不是每磅2美元的冷凍食品。

經過十幾年鑽研廚技,Taso一直遵循家庭烹製原則,他親自培訓店內廚師,全程監督所有流程,確保質量穩定,始終如一。因為始終堅持服務至上的理念,餐館生意興隆,週末時門前經常排起長隊,甚至需要等待一個小時才能等到位置。

愛維麗特色菜 食客的最愛

愛維麗為食客準備了最典型最地道的希臘菜,如Spanakopita(自製美味菠菜餅)、Moussaka(希臘碎肉茄子盒)、Pastitsio(希臘通心粉與美味的牛肉餡烘烤,淋上白色貝希墨爾醬汁)、Youvetsi(慢火熬製小牛肉加新鮮番茄汁與米狀義大利面)、Grilled Stuffed Baby Eggplants(小茄子裡填滿西紅柿和洋蔥,淋上羊乳酪後烘烤)。這些都是愛維麗菜譜中的特色菜(special dishes)。老闆會根據季節和市場的變化,每週更新這部份菜譜。而最為中西方食客喜愛的一道主菜就是希臘烤羊扒(Rack of Lamb)。鮮嫩的羊扒用蒜末、迷迭香稍作醃製,在炭火上焗烤,再撒上麵包屑和海鹽,美味多汁的希臘烤羊扒就出爐了。


愛維麗為食客準備了最典型最地道的希臘菜,如Spanakopita, Moussaka, Pastitsio和Youvetsi等,這些都是愛維麗菜譜中的特色菜(special dishes)。(張學慧/大紀元)

為保持口味的地道,愛維麗所用食材中的基本原料均從希臘進口,如橄欖油、羊奶乳酪,哈羅米乳酪、菲達乳酪、希臘酸奶、希臘酸奶黃瓜醬和Branzini魚等。愛維麗的菜品均採用希臘原產的橄欖油進行烹製,而且只選最為優質的初搾橄欖油。

Taso表示自己是個非常實在的人,他希望呈現最真實的一切給大家,心裡是怎麼想的就會如實表達出來,不會故意誇大或隱藏。走進Avli希臘餐館,就要讓顧客感到家庭般的溫暖,讓鄉情、親情、友情在這裡可以盡情釋放,讓大家都能感受到Avli(愛維麗)小希臘餐館是一個用愛心維護的美麗地方。

◆ Avli the little Greek tavern
地址:38-31 BELL BLVD,BAYSIDE,NY 11361
電話:718-224-7575
網址:www.thelittlegreektavern.com

責任編輯:洪英