手工地毯 因不完美而昂貴

賈韋德·喬杜里(Javeed Chaudhry)珍藏的伊朗地毯,這塊地毯有80多年的歷史。(李圓明/大紀元)

【大紀元2014年12月05日訊】(大紀元記者李園明舊金山報導)世界上公認?最美的雕像是《米羅的維納斯》,由於失去兩個手臂,而讓雕塑更有韻味。然而你知道嗎?價值連城的地毯竟然也是因?不完美,而讓人備加推崇。這次我們採訪了出身三代地毯世家的賈韋德·喬杜里(Javeed Chaudhry),由他來告訴我們好地毯的珍貴之處。

10年打造一塊地毯

喬杜里的爸爸就是編織地毯的師傅,擁有自己的地毯工廠。喬杜里從小生長在地毯的世界。1980年20歲的他隻身來到美國創業,25歲他就在美國紐約曼哈頓的第五大道上開張地毯店。


擺滿了來自世界各地的地毯。(李圓明/大紀元)

喬杜里向我們展示了一塊他珍藏的伊朗地毯,在打開地毯的那一瞬間,絲綢特有的光滑在燈光的照射下,反射出柔順的光芒,精美的圖案也熠熠生輝,讓人為之驚歎!

這塊地毯由絲和金構成,編織技藝精巧,將金運用在鏤空圖案中,在金線的背面用絲稠作為陪襯。整塊地毯有4.5乘7英呎大小,需要2個人歷時5年才能完成,如果是1人編織的話,需要10年功夫。

手工製作的不工整

喬杜里介紹道,手工編織的地毯尤其是有上百年歷史的,不會像機器編織地毯四四方方,手工編織地毯取決於編織人左右手的力度。一般說來人的右手比較有力,會造成地毯的右邊結扣會比較緊實,左邊會比較鬆,所以地毯的右邊緣會比左邊緣短一些。

可正是如此,懂地毯的人卻更愛這種手工編織地毯的真貴。更有趣的是,使用過後的古董地毯,即使地毯上有被燒壞的洞,被人踩踏百年,反而比從未使用過的同樣規格的地毯更值錢。

地毯價值90%看人工

也許「門外漢」在挑選地毯時,只是看看質地、顏色或者圖案,但喬杜里談到,他看地毯的價值90%是人工。不同編織地毯的國家人工價格不同,有的是每小時$15,有的甚至高達$35。

喬杜里在5年前花$5,000買了一塊手工編織地毯,如果按照現在的人工來計算的話,地毯的價值要超過1萬美金,這份投資5年裡漲了2倍還多。

越多結價越高

手工地毯的價值也可通過看每平方呎有多少個結,像喬杜里珍藏的那塊伊朗地毯,每平方呎1,200個結。和同等年份,每平方呎只有50個結的地毯相比,價格會高出50倍!

產地也決定價值

當然地毯的價格也不完全取決於人工,懂地毯的行家還要看產地。喬杜里談到,每個國家、每個城市都有自己特定的原料和編織技法,所以懂地毯的人只要仔細分辨一下,甚至是哪個人編織的,那真的是獨一無二的真品。

高級染料越用越美

再看天然染料染製的上等土耳其地毯,不僅經久耐用,而且地毯經過時間的踩踏越長,顏色反而越柔美。踩上50年,地毯依然完好,色澤豔麗。難怪說,這樣的地毯可以作為傳家之寶。

喬杜里從1980年開始在美國經營地毯行業,曾在紐約曼哈頓第五大道做地產批發商。1995年,為了家庭和孩子,舉家搬到加州灣區的Palo Alto市在灣區開業至今。

地毯中心出售上乘伊朗、土耳其真絲羊毛地毯,收藏獨家罕見的18世紀19世紀古董地毯。貨源來自世界最主要地毯產地:巴基斯坦、印度、中國、土耳其、阿富汗、尼泊爾、伊朗。擁有15,000張地毯庫藏;服務灣區及世界各地49,000名客?該店?客戶提供地毯修復、清洗,以及古董地毯回購等多種地毯業務。◇
——————————————————————————-
喬杜里經歷小檔案
年份 經歷
1981年 在美國開始做地毯批發商
1984年 在紐約百老匯上有自己的辦公室
1985年 在紐約第五大道開設地毯批發商店
1996年 為了家庭搬到灣區Palo Alto,做地毯經銷商
2004年 搬家到Mountain View
2004年至今 在Mountain View經營 Rug Center

想了解更多詳情,歡迎諮詢
Rug Center
805 W El Camino Real
Mountain View, CA 94040
電話:(650)938-7846
傳真:(650)938-7840
簡訊:(650)815-5606
電郵:rugcenter@gmail.com
網址:www.rugcenter.com

責任編輯:李曜宇