美國肥咖收網 百國同步追稅 如何應對(2)

【大紀元2014年12月05日訊】(續上集)肥咖條款FATCA採「連坐法」,不只納稅人逃稅和不申報資訊報表要受罰,美國金融機構和其他法人單位付款給外國人或機構時,如果沒依規定拿到免扣繳單或扣繳要受罰。外國的金融機構和其他法人單位不提供美國客戶資料和扣繳也要受罰。

因為三方面都有向國稅局申報資訊的義務,如果一方申報,另一方不報,那麼不報的一方就要受罰,三者互相牽制,連成一網。原本互利的投資金三角,變成可能互害的連坐人。造成全世界投資人和金融界人心惶惶。

避稅天堂都投降

天羅則是指FATCA跨政府協議(IGA)。以往因為有客戶隱私權當雷達防護傘,除非客戶同意,各國金融機構不能提供資訊給美國國稅局。很多有名的避稅天堂如瑞士、開曼群島、英京群島等以前都以嚴格隱私權保護做號召,向世界各國的有錢人招攬生意。國稅局決定佈下天羅來去除雷達,和各國政府合作,簽定跨政府協議,使隱私權的保護傘消失。

IGA是肥咖最重要的一步,當全世界多數國家都自動或准許金融機構提供美國客戶的投資資訊給美國政府時,美國納稅人已很難逃避,這是為何肥咖驚動世界各國的金融界,也使千萬美國納稅人因為怕海外資產曝光而睡不著覺。

FATCA立法和跨政府協議後,為了和世界各國合作,美國財政部也須提供類似的資料給世界各國。於是美國財政部要求金融機構篩選和提供美國法人帳戶的重要業主資料給國稅局。因此,在美國投資的外國人也收在天羅地網之中(見圖一)。

跨政府協議上路,現在要擔心的不只是投資海外的美國人,還包括在美國投資的外國人。中國和台灣現在都是全球課稅,中國很多新富和裸官 的妻子兒女和財產都在美國,他們在美國的財產如果曝光,不只有政治問題,逃稅也是個大問題。

跨政府協議(IGA)

肥咖條款成功與否的關鍵在跨政府協議。跨政府協議有兩種模式。中國和新加坡將和美國簽的是第一類跨政府協議(Model 1 IGA),臺灣和香港將簽第二類跨政府協議(Model 2 IGA)。


第一類跨政府協議國的金融機構和企業須提供美國客戶資料給當地協議國政府,由協議國自動把資訊轉給美國。這類協議國轄區內的金融機構須在國稅局網站登記,取得稅號(GIIN)。目前34國已簽,52國視同簽第一類IGA。

第二類跨政府協議國須立法准許當地的金融機構和企業和國稅局簽約,答應提供美國客戶和股東的資料給美國。這類協議國的金融機構須在國稅局網站辦理簽約手續,取得稅號。目前5國已簽,8國視同簽第一類IGA。

已簽約和視同簽約國的金融機構在美國國稅局網站上完成登記或簽約,取得稅號後,就成為「參與FFI(Participating FFI)」。

有些協議國的金融機構在豁免名單中,獲得豁免的外國金融機構(Exempt FFI)不必申報客戶資訊,但也要登記。這些金融機構多半是各國中央銀行或不收國際客戶的地方銀行。

7月1日起,美國將每月公布已登記或簽約的金融機構名單,取得稅號的金融機構只要提供Form W8BEN-E給付款的美國金融機構,美國金融機構上網確定名單無誤後,就可以免除30%的FATCA扣繳。外國非金融機構(non-foreign financial entities, NFFE)也要提供給美國客戶W8BEN-E,證明股東不是美國人或提供美國股東資訊,否則美國收入也會被扣繳。◇(待續)


深諳國際稅法的會計師何美惠。(大紀元)

作者何美惠會計師資訊:

電話:415-543-2828
傳真:415-543-3228
住址:5 Third Street, Suite 616
San Francisco, CA 94103
電郵:may.ho@intertax.com

責任編輯:李曜宇