美國肥咖收網 百國同步追稅 如何應對(3)

深諳國際稅法的會計師何美惠。(大紀元圖片庫)

【大紀元2014年12月06日訊】(承接上篇)華人移民,尤其第一代移民和母國的關係剪不斷、理還亂。有人申請了綠卡但還居留原地,有人把財產留在故鄉,有人繼承祖產,也有的錢和人都海歸故鄉。

種種海外關係造成不同的海外資產和稅務問題。因為稅制不同,僑民不了解、忽視、或覺得天高皇帝遠,很多海外資產和收入都沒向美國報稅和繳稅。因為剛開始不報,拖久了就不知要如何解決。這些問題筆者在「海外關係,五大稅務問題和節稅策略」一文中有詳細說明。

美國完成肥咖的天羅地網布局,海外資產和收入的問題再也不能不解決,以下是一些應對之方。

第一,了解肥咖金三角關係

肥咖金三角都有向美國國稅局申報的義務。美國稅務居民早在2011年就必須開始申報8938表。有關8938表和其他資訊報表的申報規定,請上www.intertax.com 觀看,也可參考2012年拙作「美撒天羅地網,海外追稅;肥咖上路,如何應對?」一文。

金三角的另一角是美國扣繳義務人。除非外國企業或金融機構提供W8BEN-E和GIIN稅號,否則美國人付款給外國企業或金融機構從7月1日開始就須扣繳30%稅給美國國稅局。一般非美國個人早就要提供W8BEN,否則從美國的所有收入也會被扣繳30%。

肥咖最重要,也是最複雜的是和外國金融機構相關的條款,採分段式實施。主要有四個階段:1.外國金融機構簽約(FFI Agreement)或登記2.盡職調查(Due diligence procedures),3.扣繳(Withholding),和4.申報(Reporting)。依存款額大小和機構種類,各階段的實施的日期不同。

第二,了解肥咖條款的實施日期

肥咖條款的實施日期不同,分述如下:
1. 簽約:
a. 8/29/2013開放網上簽約和登記申請。
b. 6/30/2014外國金融機構合約生效。

2. 盡職調查:
a. 7/1/2014新的辨認美國納稅人的開戶程序開始。
b. 12/31/14 Prima Facie FFI的已存在帳戶調查完成。
c. 6/30/15高額個人已存在帳戶調查完成。
d. 6/30/16法人和非高額個人帳戶已存在帳戶調查完成。
e. 9/1/2016初步確認所有盡職調查。

3. 扣繳:
a. 7/1/2014之前已存在帳戶不扣繳。
b. 7/1/2014「非參與FFI」和新開的「不合作帳戶」的FDAP付款的30%扣繳開始。
c. 1/1/2015未登記的Prima Facie FFI的已存在帳戶扣繳開始。
d. 7/1/2015高額個人已存在帳戶扣繳開始。
e. 7/1/2016法人和非高額個人帳戶已存在帳戶扣繳開始。
f. 1/1/2017 出售美國財產的FATCA扣繳開始。

4. 申報:
a. 3/15/15第一個FATCA扣繳1042表期限,以後年年須申報。
b. 3/31/15參與FFI申報2014美國帳戶期限,以後年年都是3/31。
c. 3/15/16&17付給非參與FFI的2015&2016 FDAP款的總體報告期限
國稅局最近發了一個通知,說如果外國金融機構誠實地(In good faith)處理調查、扣繳、和申報程序,但無法完全在期限內完成,那麼罰款可以延後。

如果要了解「法網恢恢,疏而有漏」的漏洞在哪裡,須要了解美國人的指標和金融資產的申報門檻。

第三,了解美國指標(US indicia)

肥咖條款規定「參與外國金融機構」(Participating FFI)須設定盡職調查的程序(Due diligence procedures)來篩選美國納稅人的海外帳戶。

海外帳戶有兩種:「既存帳戶」和「新開帳戶」。2014年7月1日以前已有的帳戶算「既存帳戶(Preexisting accounts)」。金融機構不必要求有既存帳戶的客戶重新填寫開戶資料,但要從現有的電腦系統中尋找美國指標(US indicia,指顯示美國納稅人身分的資訊)。新開戶的申請表上要有詢問美國指標的問題。美國指標包括:
a. 以美國公民或居民身分登記
b. 出生地
c. 美國居家或郵寄地址
d. 美國電話號碼
e. 指定把錢匯到美國戶頭
f. 授權人有美國的連絡地址
g. 唯一的連絡地址是代收人的地址,如in care of等。

如果以上這些指標與實情不符,及早去修正。也可給W-8BEN和W-8BEN-E表和文件來證明自己或企業主的非美國人身份。

臺灣准許雙重國籍,香港居民也可有美國身分,所以這兩地居民如果在今年7月1日以前,用身分證開戶,美國指標比較少。中國不能有雙重身份,美國公民須用美國護照在中國開戶,只要存款或投資超過5萬美元,中國金融機構就須向政府申報,轉交資料給美國政府,所以美國公民的風險較大。美國綠卡持有者還保有中國身分證,美國指標較少。

因為新開戶者必須在開戶申請表上聲明自己是否有美國身分,如果有美國身分而填寫沒有美國身分,那就算故意(Willful),被抓到就是刑事罪了。

第四,了解金融機構申報海外資產門檻

金融機構申報客戶海外資產的門檻,以每家金融機構所有帳戶的總存款/投資市值計算,個人是5萬美元,法人企業和保險現金值或年金餘額為25萬,金額和個人分開計算。低於門檻者不用篩選申報;總存款/市值低於100萬美元者,只要在電腦搜尋就可;超過100萬元者還要銀行服務人員親自審視客戶檔案確認身分指標。舊客戶新帳戶不須重新填寫開戶申請,但金額要加入計算篩選的門檻。◇(待續)

前兩期文章請見11月1日、11月8日報紙。

作者何美惠會計師資訊:

電話:415-543-2828
傳真:415-543-3228
住址:5 Third Street, Suite 616
San Francisco, CA 94103
電郵:may.ho@intertax.com

責任編輯:李曜宇