美西民進黨:臺灣出路在於擱置統獨 提振經濟

美西民進黨骨幹,左起:鄭肇和、李漢雯、洪順五和黃偉凱12月5日召開「九合一選舉後 臺灣何去何從」記者會。(曹景哲/大紀元)

【大紀元2014年12月07日訊】(大紀元記者曹景哲聖荷西報導)剛剛舉行的臺灣九合一選舉中,國民黨大敗,美西民進黨骨幹12月5日(週五)表示,只有擱置統獨之爭、重視臺灣本島經濟、穩定臺海關係才是臺灣的出路。

洪氏基金會董事長洪順五博士、民進黨美西黨部執行委員李漢雯、北加州南灣臺灣同鄉會鄭肇和和民進黨之友副召集人黃偉凱出席了週五的記者會。

洪順五:傾中政策 方向錯了

美西民進黨大佬、洪氏基金會董事長洪順五博士表示,對於國民黨九合一選舉的結果感到意外。他認為,這表明國民黨完全沒有掌握人民的想法。他認為敗因有三。

一是馬英九的經濟許諾沒有兌現。馬英九在2008年大選時曾提出「633政策」,即:平均每年經濟成長率6%、失業率降至3%以下、2016年平均國民所得達3萬美元。臺灣雖然經濟還有成長,年輕人月薪只有臺幣兩萬多,倒退到16年前的水準,房子買不起,小孩不敢生,連婚都不敢結。

二是馬英九的對中傾斜政策,方向錯了,人民給他個否定。洪順五表示,馬英九的傾中政策,掏空了臺灣製造業,讓大公司獲利,擴大了貧富差距。特別是馬英九希望,通過改善兩岸關係獲得諾貝爾和平獎,滿足了對岸的很多要求,在臺灣造成很大的反彈。

三是缺乏社會公義、司法公義,造成太陽花學運,佔領立法院。年輕人對國民黨徹底失望,這次站出來投反對票。

對於如何回應臺灣人民的要求,洪順五認為,藍綠對決、統獨不是主要問題,改善島內經濟是關鍵。他建議:「民進黨以後的政策應該在經濟上多下功夫,並且透明化,而且必須以臺灣為主的經濟力量,靠自己的力量把經濟搞起來。」

李漢雯:臺灣經濟要靠自身實力

民進黨美西黨部執行委員李漢雯則強調,這次九合一地方選舉不是關於兩岸問題的公投。她說,臺灣人民已經成熟,這次不分藍綠,對執政黨的經濟政策投下了否定票。

李漢雯表示,維持臺海穩定,走出自己的經濟方向,經濟不依靠大陸,這是非常重要的。她認為:「臺灣的經濟方向,要靠著臺灣自身的創意,臺灣自身的實力,不管是在半導體方面,還有高科技方面,以及傳統產業創意方面。」

黃偉凱:年輕人覺醒了

民進黨之友副召集人黃偉凱這次選舉期間返回臺灣,從臺北到高雄,到各大選區參訪。他發現,這次,青年扮演了一個非常重要的角色。這個板塊是民進黨勝選的很大因素。他說:「很多人薪資沒有增加,工作機會也都流失,所以年輕人非常在乎這次的選舉。」

2016總統大選策略

李漢雯表示,臺灣人民給了民進黨一年的觀察期,民進黨要抓住這個機會。
對於如何提振臺灣經濟,洪順五認為,應該先進行貨幣改革,主動讓臺幣貶值,並努力恢復臺灣製造業,訓練年輕人走向商業化。他們還建議,不靠馬英九政府,首先在已經掌權的地方努力提振經濟,將是民進黨2016年制勝的關鍵。

對於總統候選人的問題,洪順五表示,國民黨應該在吳敦義和朱立倫之間,民進黨應該在蔡英文和賴清德之間產生。

責任編輯:王曦