美西民进党:台湾出路在于搁置统独 提振经济

美西民进党骨干,左起:郑肇和、李汉雯、洪顺五和黄伟凯12月5日召开“九合一选举后 台湾何去何从”记者会。(曹景哲/大纪元)

【大纪元2014年12月07日讯】(大纪元记者曹景哲圣荷西报导)刚刚举行的台湾九合一选举中,国民党大败,美西民进党骨干12月5日(周五)表示,只有搁置统独之争、重视台湾本岛经济、稳定台海关系才是台湾的出路。

洪氏基金会董事长洪顺五博士、民进党美西党部执行委员李汉雯、北加州南湾台湾同乡会郑肇和和民进党之友副召集人黄伟凯出席了周五的记者会。

洪顺五:倾中政策 方向错了

美西民进党大佬、洪氏基金会董事长洪顺五博士表示,对于国民党九合一选举的结果感到意外。他认为,这表明国民党完全没有掌握人民的想法。他认为败因有三。

一是马英九的经济许诺没有兑现。马英九在2008年大选时曾提出“633政策”,即:平均每年经济成长率6%、失业率降至3%以下、2016年平均国民所得达3万美元。台湾虽然经济还有成长,年轻人月薪只有台币两万多,倒退到16年前的水准,房子买不起,小孩不敢生,连婚都不敢结。

二是马英九的对中倾斜政策,方向错了,人民给他个否定。洪顺五表示,马英九的倾中政策,掏空了台湾制造业,让大公司获利,扩大了贫富差距。特别是马英九希望,通过改善两岸关系获得诺贝尔和平奖,满足了对岸的很多要求,在台湾造成很大的反弹。

三是缺乏社会公义、司法公义,造成太阳花学运,占领立法院。年轻人对国民党彻底失望,这次站出来投反对票。

对于如何回应台湾人民的要求,洪顺五认为,蓝绿对决、统独不是主要问题,改善岛内经济是关键。他建议:“民进党以后的政策应该在经济上多下功夫,并且透明化,而且必须以台湾为主的经济力量,靠自己的力量把经济搞起来。”

李汉雯:台湾经济要靠自身实力

民进党美西党部执行委员李汉雯则强调,这次九合一地方选举不是关于两岸问题的公投。她说,台湾人民已经成熟,这次不分蓝绿,对执政党的经济政策投下了否定票。

李汉雯表示,维持台海稳定,走出自己的经济方向,经济不依靠大陆,这是非常重要的。她认为:“台湾的经济方向,要靠着台湾自身的创意,台湾自身的实力,不管是在半导体方面,还有高科技方面,以及传统产业创意方面。”

黄伟凯:年轻人觉醒了

民进党之友副召集人黄伟凯这次选举期间返回台湾,从台北到高雄,到各大选区参访。他发现,这次,青年扮演了一个非常重要的角色。这个板块是民进党胜选的很大因素。他说:“很多人薪资没有增加,工作机会也都流失,所以年轻人非常在乎这次的选举。”

2016总统大选策略

李汉雯表示,台湾人民给了民进党一年的观察期,民进党要抓住这个机会。
对于如何提振台湾经济,洪顺五认为,应该先进行货币改革,主动让台币贬值,并努力恢复台湾制造业,训练年轻人走向商业化。他们还建议,不靠马英九政府,首先在已经掌权的地方努力提振经济,将是民进党2016年制胜的关键。

对于总统候选人的问题,洪顺五表示,国民党应该在吴敦义和朱立伦之间,民进党应该在蔡英文和赖清德之间产生。

责任编辑:王曦