高中生最大挑戰 AP、 HONORS課程學習難

SAT輔導名師Frank Dai。(大紀元)

【大紀元2014年12月06日訊】我輔導過很多學生,最近開始在網上幫助學生,發現高中學生並到的最大挑戰,就是怎樣學好眾多的AP和Honors課程。此次,我將根據我的經驗,講講家長怎樣幫您孩子計劃如何學習好高中課程。

AP課是大學級別的課程,不僅難度高,作業也多。可是,很多非常努力用功的學生照樣遇到很多困難。為什麼?我們必須看一下美國高中課程是怎麼設計的。

課程設計:分努力和能力

美國教育裡設計考試的時候有兩個相對的概念: Achievement 和 Aptitude,簡單的翻譯是努力和能力。

Aptitude 是能力。能力考試是考學生的理解和運用,目的是讓掌握概念的學生不用復習就能回答,可是不會的學生不管怎麼死記硬背都不能得滿分。能力考試最好的例子是:SAT,全名 Scholastic APTITUDE Test。

Achievement 是努力。努力考試的特點是考試上的題型和作業上的一樣,所以只要背會了題型,就能拿到高分。美國小學、初中和高中課程都是按努力型設計的。所有課程都分成很多單元,每個單元長度幾個星期,並和其他單元沒有聯系。考題和作業非常相似。

於學生來說,只要把每個單元的題型學會,考完單元考試,就能把這個概念忘掉。在期末考試前一般不會再用了。有些學生自小學、中學一直玩慣了這個遊戲,疏忽了基本的英語和數學的能力,可是仍然分數很好。

高中難處:努力能力並用

在難度高的高中課裡,這種學生會遇到很多困難。數學和科學類課程每個單元都有幾個新的概念,需要強大的數學和邏輯能力才能理解。英語和人文類課程有大量的閱讀和寫作,這些課程又需要能力,又需要努力。基本能力很強的學生會覺得概念簡單,可是很忙碌;一般的好學生會有些吃力,因為每個單元需要的理解和運用大大提高了,這讓基本能力弱的學生會非常痛苦。

找我幫忙的學生,一般有2個問題。第一是有些概念太難,光聽課聽不懂,這種問題我通過一對一解釋很快就能解決;第二是考試考不好,在容易的課程裡每個題型只要做對1、2次以後就可以依樣畫葫蘆,且考試上有的題目作業上都有,所以只要作業差不多會了考試就沒問題。

可是難度高的課程就不一樣了。難的老師會在考試上出學生沒見過的題型,考學生的理解。還有,當考題需 要很多步驟或者以前學過的知識的時候, 弱一些的學生會出很多粗心的錯誤。

對於這些學生來說,光做老師留的作業是不夠的。必須針對現在學的單元,推測老師考試會出什麼題,然後主動去找其它的題目去練習。這麼做最好有一個熟悉這門課的專家,同時學生自己必須要有動力去作出額外的努力。

總結高中生大多頭疼課程

以下是我接觸到的學生最經常有問題的課程。在數學課裡,好學生一般最先需要幫助的是 HONORS ALGEBRA 2 或 HONORS MATH ANALYSIS / TRIGONOMETRY (也叫 PRECALCULUS)。 尤其後者,講到的概念實在太多太雜,一些喜歡數學的學生都覺得頭疼,概念的難度也提高了,同時需要以前所學的數學。而AP Calculus AB 和 AP Calculus BC,有非常高難度的概念,同時需要以前學的所有數學概念。

在科學課裡,閱讀和邏輯能力非常重要。這些課程學的是一系列新的科學概念,關鍵是能迅速理解每個新的概念,要能運用起來,而不光是死背。AP CHEMISTRY 要求學生運用很多希奇古怪的化學公式,需要邏輯和少量數學。

AP BIOLOGY 要求學生理解很多枯燥的生物過程,需要閱讀和邏輯;AP PHYSICS 要求學生運用很多物理公式,題型很類似數學的應用題,需要邏輯和數學。

人文科的幾門 AP課程, AP English、AP Literature、AP US History、AP European History,則需要大量的閱讀和寫作。(Frank Dai?SAT輔導老師提供)◇

聯絡方式:歡迎詢問任何問題
郵箱:FRANKTDAI@GMAIL.COM注意有T
電話:408-883-4837
網址:WWW.DAILYLEARNING.COM

責任編輯:于晴碧