高中生最大挑战 AP、 HONORS课程学习难

SAT辅导名师Frank Dai。(大纪元)

【大纪元2014年12月06日讯】我辅导过很多学生,最近开始在网上帮助学生,发现高中学生并到的最大挑战,就是怎样学好众多的AP和Honors课程。此次,我将根据我的经验,讲讲家长怎样帮您孩子计划如何学习好高中课程。

AP课是大学级别的课程,不仅难度高,作业也多。可是,很多非常努力用功的学生照样遇到很多困难。为什么?我们必须看一下美国高中课程是怎么设计的。

课程设计:分努力和能力

美国教育里设计考试的时候有两个相对的概念: Achievement 和 Aptitude,简单的翻译是努力和能力。

Aptitude 是能力。能力考试是考学生的理解和运用,目的是让掌握概念的学生不用复习就能回答,可是不会的学生不管怎么死记硬背都不能得满分。能力考试最好的例子是:SAT,全名 Scholastic APTITUDE Test。

Achievement 是努力。努力考试的特点是考试上的题型和作业上的一样,所以只要背会了题型,就能拿到高分。美国小学、初中和高中课程都是按努力型设计的。所有课程都分成很多单元,每个单元长度几个星期,并和其他单元没有联系。考题和作业非常相似。

于学生来说,只要把每个单元的题型学会,考完单元考试,就能把这个概念忘掉。在期末考试前一般不会再用了。有些学生自小学、中学一直玩惯了这个游戏,疏忽了基本的英语和数学的能力,可是仍然分数很好。

高中难处:努力能力并用

在难度高的高中课里,这种学生会遇到很多困难。数学和科学类课程每个单元都有几个新的概念,需要强大的数学和逻辑能力才能理解。英语和人文类课程有大量的阅读和写作,这些课程又需要能力,又需要努力。基本能力很强的学生会觉得概念简单,可是很忙碌;一般的好学生会有些吃力,因为每个单元需要的理解和运用大大提高了,这让基本能力弱的学生会非常痛苦。

找我帮忙的学生,一般有2个问题。第一是有些概念太难,光听课听不懂,这种问题我通过一对一解释很快就能解决;第二是考试考不好,在容易的课程里每个题型只要做对1、2次以后就可以依样画葫芦,且考试上有的题目作业上都有,所以只要作业差不多会了考试就没问题。

可是难度高的课程就不一样了。难的老师会在考试上出学生没见过的题型,考学生的理解。还有,当考题需 要很多步骤或者以前学过的知识的时候, 弱一些的学生会出很多粗心的错误。

对于这些学生来说,光做老师留的作业是不够的。必须针对现在学的单元,推测老师考试会出什么题,然后主动去找其它的题目去练习。这么做最好有一个熟悉这门课的专家,同时学生自己必须要有动力去作出额外的努力。

总结高中生大多头疼课程

以下是我接触到的学生最经常有问题的课程。在数学课里,好学生一般最先需要帮助的是 HONORS ALGEBRA 2 或 HONORS MATH ANALYSIS / TRIGONOMETRY (也叫 PRECALCULUS)。 尤其后者,讲到的概念实在太多太杂,一些喜欢数学的学生都觉得头疼,概念的难度也提高了,同时需要以前所学的数学。而AP Calculus AB 和 AP Calculus BC,有非常高难度的概念,同时需要以前学的所有数学概念。

在科学课里,阅读和逻辑能力非常重要。这些课程学的是一系列新的科学概念,关键是能迅速理解每个新的概念,要能运用起来,而不光是死背。AP CHEMISTRY 要求学生运用很多希奇古怪的化学公式,需要逻辑和少量数学。

AP BIOLOGY 要求学生理解很多枯燥的生物过程,需要阅读和逻辑;AP PHYSICS 要求学生运用很多物理公式,题型很类似数学的应用题,需要逻辑和数学。

人文科的几门 AP课程, AP English、AP Literature、AP US History、AP European History,则需要大量的阅读和写作。(Frank Dai?SAT辅导老师提供)◇

联络方式:欢迎询问任何问题
邮箱:FRANKTDAI@GMAIL.COM注意有T
电话:408-883-4837
网址:WWW.DAILYLEARNING.COM

责任编辑:于晴碧