IRIS烘焙坊 做亞洲人愛吃的麵包

IRIS烘焙主管Kevin Chang(攝影:鐘鳴/大紀元)

【大紀元2014年12月06日訊】(大紀元紐約工商訊)台灣的烘焙業在全球名列前茅,每年都要在國際大賽中拿獎,隨著一些台灣烘焙師入駐紐約,紐約華人終於可以品嚐正宗亞洲口味的麵包。紐約IRIS烘焙坊老闆Sam說:「以前在紐約讀研究所時,在紐約沒有吃到過好的麵包,因此希望把台灣的烘焙技術帶到紐約來」。Sam在2010年就在紐約租下了店面,經過兩年的準備以後,紐約IRIS烘焙坊在2012年開業。Sam和烘焙主管Kevin Chang希望把產品做到精緻化,用天然食材做出好吃又符合亞洲人口味的烘培產品。

討好亞洲人的味蕾

亞洲人對麵包的口感要求與西方人有很大的不同。首先是水份不同,東方人吃的麵包比較柔軟,水份更多,口感不一樣。東方人的麵包水份在70%左右,歐美的則是60%,所以亞洲人吃歐美的麵包會覺得硬、干。其次,東方人吃的麵包和歐美的麵包在用料和配方上也有所不同。

IRIS主要使用美國當地生產的麵粉,部份從台灣、荷蘭、法國等地進口原料,並添加葡萄乾、乾果等天然原料。在配方上,IRIS的麵包以日本和台灣的配方為主,麵團裡面雞蛋、牛奶的比例更高,投入更大、口感好,也更適合華人的口味。


IRIS烘焙坊麵包更適合華人口味(商家提供)

好麵包裡頭有學問

「麵包是門學問,看似簡單卻有很多的手藝和技術含量,因為麵包是有生命的,酵母菌是活菌。」IRIS烘焙主管Kevin說,「如果掌控不好,酵母就控制你。」Kevin從高中的時候就開始進入這一行,師從台灣著名烘焙大師黃福壽先生,和麵包已經打了26年交道。


IRIS烘焙坊的馬卡龍(商家提供)


IRIS烘焙坊麵包(商家提供)

製作麵團的過程很多時候要靠經驗,麵包師要與酵母互動,有經驗的麵包師會非常準確地知道酵母發展到甚麼程度。這個過程中,比例、溫度、攪拌程度、發酵時間都會影響麵團的發酵過程。Kevin表示,有經驗的麵包師,通過看、聽、摸,都可以知道麵團發酵到甚麼程度。自己只要聽到麵團攪拌的聲音,就知道發酵到甚麼程度了。這是要通過很長時候的積累,在無數次的成功與失敗的經驗中總結出來的。


IRIS烘焙坊的婚禮蛋糕(商家提供)

◆IRIS烘焙坊
地址:39-07 Prince Street, Flushing, NY 11354
電話:718-888-1633
網址:www.irisbakery.com

責任編輯:洪英