有效清理窗戶 這樣做很管用

【大紀元2014年12月10日訊】無論春雨綿綿、豔陽高照、秋高氣爽還是大雪紛飛,待在屋內的你如果不能透過窗戶向室外望去,也許人生就此錯過了許多美好的畫面。如果說眼睛是心靈的窗戶,那麼窗戶就像是建築的眼睛。那麼窗戶的保養你就不能不留意以下幾個要點。

窗戶除污還亮潔

(大紀元李霖琳綜合報導)保持窗戶的潔淨是對窗戶保養的第一步。如果窗戶只是沾染灰塵,用軟抹布沾上清水,在窗面由上而下擦拭就能復原。如果窗面有小沙粒,要及時清洗沾有沙石的抹布,避免刮花窗面。

如果窗戶的污跡用清水擦不乾淨,可以藉助5%含量的中性洗潔劑溶液擦拭。如果窗戶上沾了油跡,可以用棉紗布沾煤油擦拭,或者先將清潔劑噴到窗戶玻璃,然後貼上保鮮膜,過10分鐘等油跡軟化了再用濕布擦拭。

如果窗戶玻璃貼有不乾膠貼紙,可以用刀片試著將貼紙刮掉,再塗上指甲油的去光水,這樣不乾膠的殘留也能輕易被清除乾淨。

紗窗清潔不飄塵

對於沾滿灰塵的紗窗十分惱人,可以嘗試把廢報紙用清水弄濕,貼到紗窗的兩面,10分鐘後揭下來,很多灰塵就被報紙上的油墨給吸附了。

如果家裡有吸塵器,可以在紗窗的一面貼上舊報紙,另一面用吸塵器吸塵。此外,用沾有清潔劑的溼海綿把紗窗的兩面同時夾住擦拭,塵垢就不會跑到另一面,也值得大家嘗試。

清理溝槽很必要

窗戶溝槽的灰塵也是令人生畏,你可以用沾溼水的紙巾擦拭,既方便又不會塵土飛揚。如果有角落擦不到,可以用沾溼的小刷子或舊毛筆擦縫隙。鋁合金窗要保持乾燥,清潔後及時擦去水漬以免生銹。

檢查窗戶防意外

清潔了窗戶後,不忘對窗戶進行檢查。有些窗戶年久老化,要麼卡住難以推開,要麼鬆動搖搖欲墜,這些都是窗戶出現安全問題的隱患。

如果鋁合窗和不鏽鋼窗的開關不順暢,原因可能是窗鉸和鉸槽堆積了異物阻塞,或者是窗鉸已經變形;如果窗戶比較鬆動或不容易固定位置,可能意味著定位滑塊的螺絲已鬆脫。

要是看見鋁合金零件有白色粉末出現,說明鋁合金受到侵蝕:窗鉸的鉚釘鬆脫、有鏽跡或窗鉸變形,說明鋁合金受到侵蝕的程度加劇;窗框有漏水的情況,說明填充物料有缺損,或者窗戶的排水孔受堵。

窗戶補強更好推

清洗後的窗戶,其原有的潤滑油也可能一同被洗掉,因此有必要給窗戶特別是窗鉸部位補充適當的潤滑油來分擔壓力和降低磨損。但潤滑油的用量要少,否則窗鉸等部位難以固定,甚至易鬆脫。

清除異物後窗戶仍滑動不良時,可以在滑輪位置滴幾滴潤滑油,在滑輪軌道滴幾滴潤滑油或蠟。若不能解決問題,則需考慮更換滑輪。但沾上油或蠟的窗戶容易出現污黑,如果把蛋殼加少許水後弄碎裝進布袋,及時擦拭新注入的油或蠟的部位,能阻擋污黑的形成。

如果窗戶過於滑動,可以在窗底部和軌道上撒些許爽身粉,因為爽身粉容易吸收空氣的潮氣,為窗戶增加摩擦力。

如果想磨去鋁合窗框出現的鏽跡,用0號最細的水砂紙進行局部研磨有助於保護窗戶不被磨花,最後塗上一層透明漆避免鏽跡擴大。

小心輕推 保養勝於補救

大家日常使用窗戶時力度要輕,推拉窗的最佳受力點在窗緣高度的中部或偏下位置。颳風時要關上平開窗窗扇,平時不要在窗上掛重物和衣物等,以免窗戶變形。拆卸紗窗時,不要把固定紗網的膠條一同拆下。冬天取暖的熱源最好離紗窗至少有1米遠,以防紗窗變形。◇

責任編輯:李曜宇