矽谷美味人妻-紙包楓糖柳橙烤火雞

【大紀元2014年12月10日訊】(大紀元記者西米採訪報導)如果一整隻烤雞只是從生烤到熟,大概需要6~7個小時。矽谷美味人妻謝凱婷(KT)介紹在美國東海岸,由於冬天天氣寒冷,很多家庭會將火雞放在屋外的鹽水桶裡醃製。但在西海岸的灣區,由於氣候原因沒有這個條件,所以KT?大家特意介紹乾鹽法,讓火雞在短短2、3個小時就能烹飪好,既快速又簡單。

乾鹽法三日前醃火雞:
1.每4磅雞肉使用約1大匙粗鹽。
2.火雞儘量擦乾,粗海鹽抹上火雞內外。
3.包2層塑膠袋,密封靜置冰箱下層3天。
4.在感恩節當天早上,把塑膠袋拿開,放在冰箱下層風乾半天
直到鹽粒完全被火雞吸收,火雞表皮溼亮含水有彈性。

烤火雞材料:
火雞: 1隻(約12磅)
柳橙:2顆
洋蔥:2大顆
西洋芹:2根
紅蘿蔔:2根
海鹽:1大匙
黑胡椒:適量
迷迭香or鼠尾草:適量(新鮮or乾燥皆可)
大蒜:2瓣
楓糖漿:4大匙

香料奶油:
奶油:1條(110g)
海鹽:1小匙
黑胡椒:適量
迷迭香(鼠尾草或月桂冠葉):1枝
大蒜:4瓣

作法:
1. 烤箱預熱 325度F,將1/2顆洋蔥、西洋芹、紅蘿蔔切大塊。
2. 2張烘培紙十字形擺放,將洋蔥、西洋芹、紅蘿蔔平鋪在烘培紙上。
3. 將火雞擺上(見圖5),塞2顆柳橙(或檸檬)和1~2顆洋蔥到雞腹中。
4. 將剩餘的香料奶油、海鹽和黑胡椒塗抹整隻雞。
註:KT會將香料奶油塗抹到火雞雞皮與肉的縫隙內,這樣可以幫助奶油更好的深入進肉的纖維中。
5. 先用一張烘培紙將雞左右包起封起來(可用訂書機固定),再用另一張烘培紙將雞上下包起來密封,330度F烤2.5小時。
6打開紙包,將烤出的雞汁混合楓糖漿淋在雞肉上,溫度調整至425度F烤30~40分鐘至金黃色,美味的楓糖柳橙烤火雞即完成。◇

現場問答 Q&A
Q:KT?什麼用烘培紙不用錫箔紙呢?
A:錫箔紙如果遇到酸,會散發出對人身體不好的物質,而烘培紙不會。而且烘培紙不會有沾粘,在烤箱裡不會燒毀。KT還提醒大家,在購買時要看好,要買烘培紙(Parchment Paper),而不是蠟紙(Wax Paper),蠟紙對人身體也會有有害物質。

Q:喜歡中式吃法,想在雞肉裡放些糯米,糯米是要提前炒熟嘛?
A:糯米需要炒到半熟,這樣以免烤雞烤好了,糯米還半生不熟。

Q:烤雞烤好了,要從烤箱裡取出嘛?
A:如果雞已經完全熟,烤成金黃,是要把雞拿出來,因?烤箱的餘溫非常高。食物一般在剛烹調好保持最佳狀態,最好吃。如果晚餐在7點開始,那大概在下午3點半左右開始烤。

Q:烤雞烤好後,要直接開始食用嘛?
A:無論烤牛排、烤雞,要先冷卻10~15分鐘。因?雞肉的纖維在烤的過程中已經膨脹,如果剛烤完一刀切下去,汁液會全部跑光。要讓溫度慢慢降下來,讓纖維慢慢把汁收回去再切,吃起來會更美味。

Q:烤火雞和烤全雞、烤鴨是要同樣的時間嘛?烤箱方面需要注意什麼?
A:最重要的是磅數,火雞一隻12磅,烤雞可能5磅。烤箱的溫度可能是一樣的,烘烤時間大概少了50%~60%。可以根據這個去換算,比如:火雞12磅,需要烤3個半小時,其他肉類按照磅數,按比例來換算。

Q:買回來的火雞是冷凍的,要怎樣解凍?
A:冰凍的火雞沒辦法醃製。如果放在冰箱下層大概需要3~6天,才能讓整隻火雞全部解凍。KT教大家一個快速的方法,我會將家裡浴缸放滿水,然後把火雞包括外面的包裝不打開放在浴缸裡,泡一個晚上,最長到一天可以解凍。

Q:楓糖要什麼時候用?
A:當雞肉烤出雞汁時,拿刷子將雞汁塗在整隻雞上,將雞皮刷亮,讓油佈滿整隻雞。再拿楓糖漿或蜂蜜淋在雞上面,這樣雞皮會非常脆,而且還有淡淡的甜味,但要小心容易烤焦。◇

責任編輯:于晴碧