社區增開大麻店 舊金山華裔說「不」

(左起)周禮樵、招霞和郭崇亮等9日在外米慎區徵簽,反對增建大麻店。(李文淨/大紀元)

【大紀元2014年12月11日訊】(大紀元記者李文淨舊金山報導)在美國,華人家長都擔心孩子會沾染大麻。然而在舊金山華裔聚居的外米慎區,就有一條街開了6家藥用大麻店,最近又有2家大麻店準備在那裡開店,附近的華裔居民實在是受夠了。12月9日,華裔社區人士開始在外米慎區徵集簽名,呼籲舊金山規劃委員會阻止大麻店開業。

舊金山華裔居民郭崇亮住在即將增開的大麻店對面,他表示,屆時這個社區將變成名副其實的「大麻一條街」,整天可以聞到大麻的味道。據悉,12月11日晚舊金山規劃委員會聽證會將討論另一家大麻店的執照,一旦通過,外米慎社區的藥用大麻店將增加至11家。

郭崇亮說:「沒有人希望自己睡在炸藥庫旁邊,更加沒有人希望每天的呼吸的權利都被剝奪。」儘管藥用大麻在加州屬合法,但是大麻店也不是任何社區都可以開的,如聖馬刁縣就沒有。根據2005年醫療大麻法案指,大麻店1,000英尺內不可有學校、公園,或其他年輕人聚集的地方。

但記者見到,隔壁就是一家麥當勞,放學後有許多學生聚集那裡。住房政策改良會周禮樵說:「其實最大的挑戰有兩個,一個是規劃委員會,一個是這裡的市議員。」周禮樵認為,舊金山規劃委員會從來都不會向大麻店申請說不,而且該區市議員也不重視。

舊金山有29家大麻店開設在治安較差的南市場區(SoMa)和田德隆區(The Tenderloin),占總數三分之一還強。然而,大麻店對社區的影響遠不止藥品店那麼簡單。華裔居民Nelson Ng表示:「我看見許多年輕人去大麻店拿大麻,其實他們也不是自己抽的,他是轉手給第二個,是拿來賺錢的。」

而據一位不願接受電視採訪的大麻店員工表示,他並不認為大麻店對社區會造成太大影響,因為沒見到有人站出來反對。亞裔選民協會創辦人招霞表示,其實華裔對大麻是非常反感,只是顧慮而不願意出來表態。她認為:「新移民沒有什麼技能,也不懂英文,也不懂法律程序,也不知道怎麼樣去反抗。我們經常為了工作、糊口而忘了去說。要參加民主的進程,民主的進程就是你要發聲,你要表達意見。」

招霞表示,外米慎區華裔人口佔49%,其中新移民較多,他們忙於糊口,而且不太懂英文,很難站出來表達自己對大麻店的反對。12月11日晚舊金山規劃委員會聽證會將討論另外一家大麻店的執照。招霞希望華裔居民參加聽證會,不要放棄發言爭取權益的機會。

責任編輯:王曦