社区增开大麻店 旧金山华裔说“不”

(左起)周礼樵、招霞和郭崇亮等9日在外米慎区征签,反对增建大麻店。(李文净/大纪元)

【大纪元2014年12月11日讯】(大纪元记者李文净旧金山报导)在美国,华人家长都担心孩子会沾染大麻。然而在旧金山华裔聚居的外米慎区,就有一条街开了6家药用大麻店,最近又有2家大麻店准备在那里开店,附近的华裔居民实在是受够了。12月9日,华裔社区人士开始在外米慎区征集签名,呼吁旧金山规划委员会阻止大麻店开业。

旧金山华裔居民郭崇亮住在即将增开的大麻店对面,他表示,届时这个社区将变成名副其实的“大麻一条街”,整天可以闻到大麻的味道。据悉,12月11日晚旧金山规划委员会听证会将讨论另一家大麻店的执照,一旦通过,外米慎社区的药用大麻店将增加至11家。

郭崇亮说:“没有人希望自己睡在炸药库旁边,更加没有人希望每天的呼吸的权利都被剥夺。”尽管药用大麻在加州属合法,但是大麻店也不是任何社区都可以开的,如圣马刁县就没有。根据2005年医疗大麻法案指,大麻店1,000英尺内不可有学校、公园,或其他年轻人聚集的地方。

但记者见到,隔壁就是一家麦当劳,放学后有许多学生聚集那里。住房政策改良会周礼樵说:“其实最大的挑战有两个,一个是规划委员会,一个是这里的市议员。”周礼樵认为,旧金山规划委员会从来都不会向大麻店申请说不,而且该区市议员也不重视。

旧金山有29家大麻店开设在治安较差的南市场区(SoMa)和田德隆区(The Tenderloin),占总数三分之一还强。然而,大麻店对社区的影响远不止药品店那么简单。华裔居民Nelson Ng表示:“我看见许多年轻人去大麻店拿大麻,其实他们也不是自己抽的,他是转手给第二个,是拿来赚钱的。”

而据一位不愿接受电视采访的大麻店员工表示,他并不认为大麻店对社区会造成太大影响,因为没见到有人站出来反对。亚裔选民协会创办人招霞表示,其实华裔对大麻是非常反感,只是顾虑而不愿意出来表态。她认为:“新移民没有什么技能,也不懂英文,也不懂法律程序,也不知道怎么样去反抗。我们经常为了工作、糊口而忘了去说。要参加民主的进程,民主的进程就是你要发声,你要表达意见。”

招霞表示,外米慎区华裔人口占49%,其中新移民较多,他们忙于糊口,而且不太懂英文,很难站出来表达自己对大麻店的反对。12月11日晚旧金山规划委员会听证会将讨论另外一家大麻店的执照。招霞希望华裔居民参加听证会,不要放弃发言争取权益的机会。

责任编辑:王曦