輕忽知識產權 一生財產恐不保

大易律師事務所,祝良律師。(馬天祥/大紀元)

【大紀元2014年12月10日訊】(大紀元記者馬天祥舊金山灣區報導)盜版在中國大陸司空見慣,但在美國,如果被發現盜版侵權,你幾十年、甚至一輩子的財產,都要賠償給被侵權的人,因為這是他人的知識產權。

大易律師事務所華人律師祝良博士,曾接到這樣一個案子:一天,東灣一位華人客戶急忙的找他,說收到聯邦政府一張通知,要拿走他價值80萬的房子。客戶知道美國是個講法律的國家,不會胡來,但怎麼突然要沒收他的房子呢?

祝良問他:你有沒有收到商標或者專利的案子,但沒有去應訴?這個客戶一想,確有此事。但後果怎麼如此嚴重呢?

不要小看對方的警告信

「美國的法律是有牙齒的」祝良律師說,他在美國從事知識產權律師已十幾年。接到形形色色這類案件。他說,這不是在中國大陸。在中國,你贏了官司也沒用。因為侵權者一個月內可以把公司開關幾次,有了判決書也往往無法執行。在美國,有了判決書,就可以申請執行,有財產就會執行。

如果你發現自己的知識產權被侵權,只要你有專利,請律師給對方去信,對方一般都會被嚇住。即使你的專利尚未批准,還在等待批復的過程中,這也會給對方構成一種威脅。

「相反,如果收到這種信,你要趕緊請一個懂得專利的律師,把對方的專利拿出來,與你的產品做對比,看是不是在對方專利的保護範圍。如果有65%以上的可能性會輸,就要趕緊撤,不要硬頂。」祝律師說。

如果計算損失費?

專利損失的計算基本有兩種方法,一是已經投入生產的專利,一是尚未投入生產的專利。「沒有生產的專利,你賺的錢就是專利所有人損失的。這是美國法官創造的計算方法。」祝良解釋。

如果專利已經能夠投入生產,以製造杯子為例。專利所有人本來一年生產7個,一年正常增長2個,現在每年只生產了5個,你要賠我幾個?4個杯子的錢。對方來信警告你侵權,你還不停止,就是明知故犯,就會產生3倍的賠償。如果對方是窮光蛋,贏了也沒用,但只要發現你有財產,就可能隨時執行。

另外,律師費也是專利戰的一筆沉重的開支。祝良介紹,美國的專利侵權案,平均律師費是300萬美元。一場大官司的律師費甚至上千萬美元,就像蘋果公司和三星的侵權官司。一般1小時要收費500美元。侵權案律師團隊組成人員,有負責技術的,有負責會計的,有專門訴訟的等等,「錢很快就燒掉了。」

侵權判決10年有效

從這些年的經驗看,祝良認為,華人侵犯他人知識產權的情況比較多。尤其是一些中國小商家,看到別人有什麼好產品,馬上到東灣的工廠,開模做出和別人一樣的東西,跟美國的正品直接競爭。

如果被發現,對方一遞交訴訟,他就跑掉了,也不上法庭應訴。然後法庭缺席判決。對方只要提出損失的證據,即使是幾百、上千萬美元,因為你不應訴,法官也只好支持對方的損失請求。這個判決書有效時間是10年。

這10年中,只要你被別人發現某處有財產,就會被強制執行。因此,有的華人把財產轉到兄弟姐妹的名下,個人沒有財產。「這些事,我們經常遇到。幾乎每個城市都有這樣的事情」祝良說。

建立知識產權意識 保護自身

相反,華人被別人侵權的時候,往往比較軟弱,不願意花錢請律師,自己不懂法律,只好自認吃虧;或者被人家給一筆很小的費用補償,就放棄追溯。

知識產權包括專利、商標、版權和商業秘密,都很容易成為被侵權的對象。祝良律師建議華人商家:在美國創業,要有足夠的產權意識。有自己的知識產權、商標,一定要及時註冊;同時,也要注意不侵犯別人的知識產權,以免辛苦一生,最後落個給別人打工賺錢的結局。◇

祝良律師介紹
法學博士、知識產權法碩士、科學哲學碩士、電子工程學士。美國專利商標局註冊專利律師,是美國加州、紐約州、明尼蘇達州和華盛頓D.C.等4地執業律師。美國最高法院、聯邦巡迴法院、第三和第九巡迴法院、加州最高法院、D.C.上訴法院、紐約州最高法院、明尼蘇達州最高法院以及美國國際貿易法院出庭律師。擅長知識產權法、公司法、反傾銷應訴、科技與投資移民。

大易律師事務所 祝良律師 相關信息
聖荷西辦公室
電話:408-329-7562 / 650-265-0913
地址:97 E. Brokaw Rd., Ste 310G
San Jose, CA 95112
菲利蒙辦公室
電話:510-623-9588 / 925-304-6532
地址:39812 Mission Blvd., Ste 208
Fremont, CA 94539

責任編輯:李曜宇