SAT變革之際 參加ACT更踏實

上美國大學,到底要考SAT或是ACT?(Fotolia)

【大紀元2014年12月10日訊】(大紀元記者馬天祥舊金山灣區報導)相對於ACT,SAT今年明顯受到更多家長的冷落。南灣易通輔導中心老師Nancy發現:現在報名參加ACT輔導的學生,人數竟然比SAT多出1倍。8、9年級的學生,幾乎都選擇ACT考試。這是為什麼呢?

「因為SAT要改革,改革後(很可能)與ACT更接近。家長們認為,與其在那裡盲目的準備SAT,不如集中精力攻ACT。這樣,至少你可以保證一門的成績。壓在SAT上,有些功夫就可能白花。」Nancy說。

新移民 SAT處劣勢

受更多學生參加ACT的影響,SAT將要在2016年做大幅改革。一般認為,SAT屬於智力傾向型測試,英文考試難,詞彙量要求大,新移民學生考SAT往往處於劣勢。而ACT更強調高中課程知識點的學習。

以前,SAT在美西和美東較受歡迎,ACT在中部受歡迎。華裔家長對SAT也抱怨不止:即使孩子考得很不錯,也會受到名校的冷遇。

Nancy說,很多家長反映,孩子在10、11年級課業任務重,準備SAT時間不夠用;而選擇ACT可以幫孩子節省出更多的時間。

SAT考數學、英文閱讀和寫作3個部分;而ACT包括數學、文章改錯、閱讀、寫作、科學5個部分。雖然看起來ACT考試內容似乎比SAT多,但考試時間更少一些,實際需要的準備時間也少的多。

腳踏實地 ACT就會有成績

ACT比SAT多了兩部分,學生的壓力會不會更大?「我們花7天時間,就可以將ACT考試技巧全部過一遍。」Nancy說。ACT考試技巧、考點,不需要像SAT考試那樣做長時間準備。

「你的孩子只要把學校的功課學好,再掌握一些考試技巧就行。而且訓練ACT考試技巧,對學校功課取得優異成績很有幫助。」Nancy介紹,別看ACT考科學,但那些開始內容主要考察的是學生讀懂文章的能力。讀懂了文章,在文章裡面就能夠找到答案。閱讀方面也不需要大量讀名著,做一般訓練即可。

ACT與SAT完全是不同的出題思路。有些學生GPA很差,SAT卻能考到高分;但GPA差的學生,ACT肯定考不好。

Nancy說,「SAT考試類型,是為選拔精英人才而設計的,但這個社會大部分工作不需要精英,需要的是那些腳踏實地、努力肯幹的學生。這是ACT受更多歡迎的一個原因。

美國公立學校存在一個有趣現像。有些學生會反覆犯同樣的錯誤。這個錯誤一直影響學生的GPA成績,他們的老師卻往往懶於糾正。這是為什麼呢?

開放的美國老師

易通教育負責人王百慶博士介紹,據他了解,遇到出現這類錯誤的學生,美國老師們的處理方式一般是:他會說學生的想法不錯,也不強調你一定要改正。原因是:他很怕做出一個條條框框,讓學生們都遵從,限制了他們的思維。所以弄得學生們很隨意。


易通教育創辦人王百慶博士。(大紀元)

家長們的態度恰恰相反。尤其是華裔家長,都希望孩子進步。其實,讓孩子進步很簡單,只要幫他認識到問題,改正了,就可以取得更好的成績。但顯然在這一點上,那些公立學校的老師不會為了體會華裔家長的心情而改變做法。

王老師說,對數學,尤其是數學基礎方面,如果不給予正確觀念,對學生不利。數學和科學一定要按規範做。對基本規範理解錯誤,就會給深入的學習帶來困難。

易通的特殊筆記本

易通教學採取的辦法是:給學生準備一個特殊的筆記本,每次留半小時,給學生們專門記錄出現的解題錯誤。記下來後,學生還要分析自己錯在哪裡,為什麼會錯?所有的記錄會裝訂在一起。考試前,學生們還要專門複習這些常出現的錯誤。

「這個筆記本是他們的寶貝。」易通的Nancy老師說,家長們想知道孩子的學習有哪些弱點,只要看這個本子就行了。

7天密集訓練班

「有的學生你讓他自己學,他就學那些自己會的東西,不會挑那些自己不會的。成績當然不會有什麼變化。」王老師說。有的學生很怕出現錯誤,但錯誤出現往往會轉化成一件好事。

「做錯了,你有沒有好好的去分析、總結?這個非常重要。每一道題錯都有很重要的原因。就是一時的疏忽造成的錯誤也是有原因的。」王老師說。

易通的ACT考試7天密集訓練班,從12月27日~1月4日。每天上午9點開始,下午4時結束。7天至少做7套試卷。上午重點是英文和閱讀,下午是數學和科學。複習、講解、訓練、總結相結合,在7天內,系統講解ACT考試知識點和基本技巧。

「這7天時間,你只要靜下心來,心無旁騖,按部就班,做系統的複習和在家練習,你就會有一個飛躍的進步。」王老師說。◇

易通教育 相關信息
電話:408-493-6461
地址:
1. 4320 Stevens Creek Blvd., #279 San Jose, CA 95129
2. 1313 N. Milpitas Blvd., # 280 Milpitas, CA 95035
網址:http://www.easythrulearning.com/

責任編輯:李曜宇