一探著名高中私校 揮軍矽谷

學生充分享受一流師資,而且課程因人而異。(Basis Independent 官網)

【大紀元2014年12月16日訊】(大紀元記者馬天祥舊金山灣區報導)近幾年,亞利桑那州私立學校Basis Independent異軍突起,突然進入美國主流社會的視野。該校成立僅十幾年,卻迅速佔據全美最佳高中第二名的位置。而且其還不滿足,在今年揮師西進落戶灣區矽谷。他們目前正躊躇滿志,準備摘取美國高中第一名的桂冠。

名校吸引力強大

Basis Independent學校1998年創建於亞利桑那州,目前發展到5個州十幾家分校。其卓越的教育質量甚至吸引前Intel執行長Craig Barrett加盟,成為學校總裁和董事會主席。其多所分校打進美國《新聞週刊》、《美國新聞和世界報導》全美高中排名前10名。

今年矽谷分校的9月招生,575位名額全部額滿,還有很長的等待名單。不過11月該校的座談會不僅吸引了眾多中國家長前來了解,他們也釋出好消息,明年的9月會擴大招生5至12年級的學生。

校方表示,矽谷分校將把主要課程集中於STEM方面,但同時也有很強的人文課程。這所學校未來的目標是成為全美排名第一的高中。為此,學校請來亞利桑那州Basis Independent分校校長來領導矽谷分校。

在亞利桑那州、德州、DC等分校的成功經驗,讓他們將對未來奪魁的目標充滿了信心。

Basis的氧氣來自菁英師資

Basis Independent的成功方程式是什麼?矽谷分校學生事務部主任托比‧沃克(Toby Walker)在接受灣區希望之聲採訪時說:「老師是學校最主要的部分,就像學校的氧氣一樣,能夠激發孩子們的潛力,鼓勵他們比以前更加努力的思考。」

因此,學校對老師的招聘非常嚴格。Basis Independent在全球招聘老師。老師們可能來自英國、法國、紐西蘭、伊朗、全美各地。他們把招聘老師當作學校的第一要務。

招到優秀的老師後,他們先要觀察老師們上課情況,對每一個教學環節進行評估,看老師的教學效果能否達到要求的水平。整個程序非常嚴格。

因為老師是全球招聘,薪水又非常優厚,因此,競聘教師的人非常多。招聘時,Basis Independent一個老師的職位,一度有多達95人競爭。這在教育界被視為罕見的現象。

學校的老師最低是學士學位,但大部分具備碩士文憑,還有不少人擁有博士學位。這些老師不僅學識豐富,他們還要對自己所教的學科充滿熱情。◇

—————————————————————–

教學質量高 當然進名校


11月Basis Independent矽谷分校的座談會吸引當地眾多家長參加。(大紀元)

*塑造互助環境

畢業後,Basis Independent的學生會全部進入四年制大學,大部分學生將進入美國名校,還有不少學生留學劍橋、倫敦大學等世界名校。

當中有許多關鍵點,其中一個沃克說是:「我們是要塑造一個互相支持的文化,減弱競爭性,大家同心協力、互相支持,才會讓學生達到新的高度。」

*一流升學輔導老師

另外,Basis Independent的Counselor來自斯坦福大學,具有非常豐富的大學升學輔導經驗。Conunselor從8年級開始,就給學生提供輔導,直到12年級,指導學生們如何選擇科目,如何修讀適合的課程,如何申請自己的夢想大學。在公立高中,這是難以辦到的事。


Basis Independent矽谷分校的博士級老師陣容。(大紀元合成)

*用AP課程評測學生

學校還從6年級開始,就教授他們物理、化學、生物,還有大量的課餘活動。他們用AP(大學先修課程)考試作為測驗學生水平的槓桿,用嚴格的教學為學生以後上大學打好基礎。

*讓學生決定上什麼課

因人而異,循序漸進,是學校的另一個教學特色。不同年級的學生,可能會上同一門課程。以數學為例,沃克說:「我們要保證每個學生都面臨充分的挑戰,給他們的課程的難易度要恰恰好,太難他們會做不到,太簡單會失去興趣。」所以
上什麼課程是以學生的能力來決定的,而不是由他的年級來決定的。


Basis Independent對學生的關注,遠勝公立學校。(Basis Independent官網)

校方還說,每年都會有很多大學錄取官員來到這所學校。學生們可藉此機會和他們打交道,建立關係,了解招生傾向,讓學生有充分的時間挑選自己想去的大學。◇

Basis Independent
矽谷分校
電話:408-489-8264
地址:1290 Parkmoor Ave., San Jose, CA 95126
網址:www.basisindependentsiliconvalley.com

責任編輯:李曜宇