經歷生死 堅持對病患真情相告的醫師

舊金山灣區Dublin Dental Care牙醫診所,潘志峰醫師。(潘志峰醫師提供)

【大紀元2014年12月16日訊】(大紀元記者王文旭舊金山灣區報導)第一次看牙醫的經歷對孩子很關鍵,往往決定他們今後是否樂於看牙醫、保護好自己的牙齒。曾有一2歲小女孩由媽媽帶著,第一次到診所看牙。一進門,孩子看到護士,以為要給自己打針,馬上大哭著要走。醫師得知後,脫下醫師外套,帶著女孩和她媽媽走到診所外的花園……。

牙醫化身和藹的叔叔

這位有耐心的醫生是——潘志峰。往後小女孩只要一來診所看牙,潘醫生就會先帶她去花園走走,慢慢的孩子和醫師的角色關係也發生了變化,她不再把潘醫生當成醫生,而是當成了一位和藹的叔叔。

很多孩子就這樣把潘醫師的診所當作一個快樂的園地,而非電動鑽牙的嚇人地方。室內也給小朋友們準備了很多他們喜歡的玩具。


醫師如果以愛心關還小病患,會化解小病患的心理恐懼。(Fotolia)

不僅對孩子關照,診所除配置先進的醫牙機器外,每個病房的患者還可躺在椅子上挑選觀看DVD電影。華人患者可享受漢語服務。很多病人已在此看牙10多年,醫生對他們牙齒狀況的來龍去脈非常了解,治療起來簡單快速。

孕婦勿忘牙齒保健

一位30歲出頭的女患者,她三、四年前在其他診所做過牙齒矯正,但不成功,於是變得不喜歡看牙醫。然後又懷孕生小孩,已一年沒看牙醫。她最近刷牙時嚴重流血,才想到來看牙醫。

有些牙已動搖,她卻未意識到自己牙病嚴重的程度。潘醫生拿著X光片為她講解,她才知道病情嚴重。她以為大不了做植牙,可是她的牙骨已損失得太多,植牙都相當困難。

很多人覺得懷孕時不適合看牙醫。潘醫生介紹說,在懷孕的最初3個月,如果牙齒未覺不適,可以不需看牙醫。但懷孕時還是可以洗牙,不拍X光片,此後還是建議定期來洗牙。

女性懷孕時荷爾蒙改變,身體易疲勞,易忽視清理口腔,加上不時吃一些零食,如蜜餞,這段時期候很容易蛀牙。生產後又忙著照顧小孩,也易忽略口腔衛生。牙齒被蛀時,人一開始根本感覺不到,直到接近神經時,才會覺得不適,去找醫生的時候,往往已是需要做抽神經的時候了。

實情相告 保護病患

為了安撫病患,往往有些牙醫會說「不會疼」,但潘醫師卻相反,他會儘量事先將各種情況告訴患者,然後以細膩的方式減輕痛楚。如牙床已經腫脹,潘醫師就會相告,洗牙都會有一些痛感。事實上,各種治療不可能沒有任何疼痛。

有的病人認為,只要給我洗痛了,你就不是一個好醫生;也有的認為,沒有洗痛,就是沒有洗乾淨。雖然患者有各種各樣的想法,但潘醫師會在專業角度上讓病人明白情況,以良心做到最好。

潘醫生的生死之關

為何潘醫生要花這麼多功夫來讓病患了解病情?原來這有一個親身故事。

2011年潘醫師罹患心臟病,當時送急診,在加護病房住了7天,但所在的醫院卻沒有負責的告知足夠的病情和注意事項。潘醫師因此離開病房後沒繼續服藥,以為可以避免藥物對肝臟或肌肉的損害。結果,斷藥後心臟病再次發作,出現生命危險。

明白病情的嚴重性後潘醫師轉診到另一家醫院,新醫院為潘醫師和他的家人提供了足夠的關於心臟病的教育,讓他們認識了此疾病,如病情有關的數據、患者所處的危險級別、需要有哪些預先準備等等,都是此前的醫院沒有提供的知識。

當醫護人員願意多花一些心思告訴患者與疾病相關的知識、需注意的事項,結果可能完全不同,甚至關係到下一秒鐘病人的生死。

牙科雖然不會有生死立判的結果,但是卻會影響每日的生活品質,更嚴重者,當然還是會影響健康,所以潘醫生一直堅信多與患者溝通,幫助他們建立正確的觀念。

常年在這裡看牙的陳女士說,潘醫師對患者的教育做的非常好,讓你從一開始對牙齒的忽視,到最後認識到保護牙齒的重要性,而且會讓你的自信心大增。

她說:從中國來的人大多對牙齒不在乎,我在這裡看牙,每一次潘醫師都很仔細地跟我講,你要用牙線,用牙線。後來回家開始試用。當這種習慣養成後,除了口腔不再有異味,我的自信心大大提高起來,現在當牙線用完了,我一定馬上開車去藥店購買。◇

Dublin Dental Care牙醫診所
8位醫生聯手服務
潘醫師自1999年從UC LA(洛杉磯加大)牙科專業畢業以來,為眾多患者解除了牙病,帶來健康。有8位醫師駐診,其中有4位普通科,還有4位專科分別負責牙齒矯正、根管治療、拔牙和牙周病的治療。
地址:6851 Amador Plaza Rd, #104B, Dublin, CA 94568
電話:925-560-9968

責任編輯:李曜宇