NASA:結束加州乾旱 尚需11萬億加侖水

【大紀元2014年12月19日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)上次加州雨季較大的「菠蘿快車」風暴或許有助於緩解旱情,但比起美國航空航天局(NASA)12月16日(週二)發布的研究報告指出,解決加州持續3年極度乾旱所需的11萬億加侖水而言,那次降水可謂是「杯水車薪」。

亞利桑那州著名的胡佛水壩儲水量約為208億加侖,這11萬億加侖,比528個胡佛水壩的總儲水量還要多。 這是首例使用NASA的重力監測及氣象試驗(Gravity Recovery and Climate Experiment)衛星,檢測數據,估算解決加州乾旱所需的地下水量的研究。

通過這項研究,科學家們警告稱,上次的風暴所帶來的降雨量不足以終止乾旱。主持研究的火箭推進研究室(Jet Propulsion Laboratory)的傑‧法米列蒂(Jay Famiglietti)稱,形成如此程度乾旱需要多年,恢復也需要許多年,經歷許多那樣的風暴才可能緩慢恢復。

法米列蒂表示,現在的空間技術可對大地形態、表面高度以及重力場的變化進行精確測量,從而讓科學家們能夠更好的測量和分析乾旱所帶來的主要地質變動,從而可以嚴格的界定乾旱發生和結束的時間,以及觀察乾旱的程度如何隨時間而變化。測量數據表明,整個美國西南部乾旱嚴重,這一地區的地下水水位比1949年以來的乾旱時期還要低2-10%。

此外,NASA衛星數據還顯示,今年迄今為止,加州內華達(Sierra Nevada)雪山的積雪只有1年前的50%。空中積雪觀察員湯姆‧佩因特(Tom Painter)表示,2014年的積雪是最少的3年之一,也是1977年以來最差的1年,而1977年加州的人口只有現在的一半。

佩因特稱,除開導致水量減少之外,積雪減少意味著裸露的地表將吸收更多陽光,從而進一步加劇氣候暖化的影響;而且,也意味著土壤溼度的減少,當降雪之後,能夠蓄積到水庫的水量將進一步減少。

責任編輯:王曦