爱护床垫 呵护睡眠与健康

要睡得健康、舒适,定期清洁床垫是必要的。(Fotolia)

【大纪元2014年12月24日讯】(大纪元记者李晴照旧金山湾区报导)人们常说“挺直腰板做人”,抬头挺胸直起腰板是我们希望保持下去的良好姿势。当我们的脊柱舒展在床垫上,也是脊柱需要放松的时候。对脊柱和全身的后盾——床垫进行保养,意义不可小觑。

A保洁床垫 对健康很重要

1. 每月清洗一次床单

床垫作为与我们朝夕相处的物品,自然会在人体新陈代谢与人们不良的生活习惯中受到污染。为了保持床垫的洁净,我们需要养成定期清洁床垫的习惯,建议每月清洗一次床单和床垫罩。

人在睡眠时容易脱落皮屑、毛发,床垫还吸收空气与人体的湿气,尘?就喜欢在这种阴暗潮湿的环境中滋长。我们在拆除床垫罩时,可以顺便用吸尘器将床垫的6个面都清洁一边,吸除一些藏在床垫里的皮屑和尘?。

2. 55℃温水洗床单 杀光尘?

25℃的洗衣粉水5分钟能杀死大部份尘?,55℃以上的水持续10分钟能杀死所有尘?,而且尘?的排泄物是水溶性的,所以用55℃以上的热水清洗床单和床垫罩是最方便的除?方法。?虫的生长周期大约是3周,每3周一次除?清洁是比较及时的。

3. 床垫容易吸收人体湿气

人1天从皮肤的汗腺排出的水分,最少也有0.5公升(即使完全不动躺着,也会从汗腺散发出水分),最多可达1天10公升,每小时的排汗量最多可达2公升。床垫平时吸收的人体湿气可能高达10公升。

4. 控制湿度 减少蛮虫

蛮虫在20℃至30℃气温、相对湿度在62%至80%的环境中生存。借助抽湿机和空调将房间的相对湿度控制在50%以下,能利于减少蛮虫的繁殖。大家洗完澡和出汗时应避免躺在床上,也不要在床上吸烟,否则水气和烟尘将被吸到床垫里面。

在湿气重的地区或季节,经常将床垫搬到户外吹风也是个保持床垫干爽的方法。

5. 翻倒咖啡或果汁

如果床垫不小心沾上果汁或咖啡,应立即用干毛巾或纸巾将床垫污渍吸干,然后擦拭一些肥皂水(勿使用强酸或强碱),再用毛巾和吹风机将床垫尽快烘干。

B保养床垫 使用更持久

1. 定期翻转床垫 保护脊椎

床垫买回来后,随着使用的增加,床垫上的人体压痕就会慢慢变得明显。变形的床垫让脊柱的受力点集中在床垫的凹槽,长期使用会令脊柱变形。定期翻转床垫能分担床垫的受力部位,延长床垫的使用期限,也有利于脊柱的健康。

建议大家在新床垫最初使用的前6个月,每个月进行一次翻转,可以是头尾对调,也可以是正反转面。以后每3个月头尾对调一次,每6个月正反面翻转一次。翻转床垫时,借助床垫侧边的扶手将床垫立起来,但搬运床垫时尽量不要用侧面的扶手受力。

2. 选择床垫架 保护床垫

有些床垫被架在有间距的平行木条上,无论用平整或拱形的排骨架承载床垫都会对床垫有慢性损害,床垫都会因支撑不均匀容易变形或凹陷。

如果床垫架在密不透风的床箱上也不可取,不利于床垫排潮排湿,甚至会产生霉斑。

3. 床垫四角最脆弱

床垫的四个角是床垫比较脆弱的地方,四边的护边弹簧容易塌陷。因此平时尽量不要坐在床的四个角上,也不要在床垫上跳跃,避免单点加压。

4. 何时该换床垫了?

什么时候应该更换床垫呢?品牌床垫出厂时都有一个质保期,在质保期内的床垫质量相对好维持一些,但也根据人们的使用习惯和床垫的质量有差异,所以大家平时多留意床垫是否“折寿”和“步入暮年”。

如果人们感到床垫不能均匀支撑起身体的重量,起床后身体有局部疼痛,床垫发出吱吱响声,这些都是床垫到了“卸任期”的征兆了。

建议大家发觉床垫有异样时,去市面上体验一下新床垫,看看是不是新床垫对你的睡眠和身体更有益再做决定吧。祝大家有个好眠!

责任编辑:李曜宇