空難發生後,最困難的「救援」其實是對活著的人(附:空難、海難生存手冊——希望都別用到!)

點此看大圖片
12月30日,得到飛機殘骸找到的消息,希望破滅的家屬痛哭不已 (MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images)

今年被大家稱為國際航空業的災難年,從馬航亞航,不斷著刺激著我們的神經,跟著事件的發展緊張、難過、不安,更不用說受難家屬們的心情了。參加過維和部隊救援行動的網友馬丁醫生,對此深有感觸。他在博文中寫道:空難發生時,除了緊急的搜救工作,最需儘早開展、也是最困難的「救援」——家屬心理援助。

# 生者堅強——及早的心理援助

心理救援的本義更像是一種溫暖的同情和關懷。當一個人身處極度的痛苦中時,旁人若能停下腳步,坐到他身邊,默默地傾聽和陪伴,他便能得到莫大的慰藉——而這種慰藉,即使普通人也有能力做到。

一般而言,空難家屬在情感上會經歷這四個階段:情感休剋期、麻木期和否定期、接受期。許多空難家屬剛開始說不出話來,拒絕和任何人交往,這是經歷的第一個心理時期:情感休剋期。這時候我們能做的就是陪伴,有些人需要把心理壓抑的情緒抒發出來,我們就認真傾聽;有些家屬不願多講,我們就靜靜陪在一邊,端一杯水、遞一張紙巾,讓他們知道,有人在關心著。

當度過情感休剋期,緊接著是情感麻木期、情感否定期。在放聲痛哭後,情感麻木期人的心理危機有所緩解,但到了情感否定期,人就不願意相信這樣的事實,這時候需要最的是鼓勵家屬勇於接受現實,並且不斷讓他們感到能承擔起災難後的責任。這主要由專業的心理救援專家介入,幫助家屬去接納事實,接納在災難中痛苦的自己,接納這個特別糟糕的環境。隨後,一切才有可能步入生活正軌。但是,最終能真正化解痛苦的只有受害者本人。

沒有親身經歷過的人肯定很難體會到當中的痛楚。當初,我在維和部隊也參與過救援工作,那些場景仍然歷歷在目。災難中的人們,除了身體上的傷痛,我認為心理上的傷痛更加難以撫慰。對於心理創傷,我們所能做的就是極力的陪伴與撫慰。

# 空難生存手冊——希望都別用到!

1、「五排」法則

在選擇座位時,盡量選擇離安全閥門較近的位置。根據統計,事故中的生存者通常都是距離安全閥門五排以內的乘客。安全閥門旁的位置被認為是最安全的位置,一旦事故發生,乘客可以在第一時間逃離。

2、認真閱讀安全須知,聽從空乘安全指引

搭乘飛機時,人們通常都會忽略安全須知和空乘的指引,但安全須知上會告訴你最近的逃生出口在哪裡,這在遇到事故時是至關重要的。

3、學會解安全帶

這聽起來可能有些可笑,但卻是非常重要的。當你要解開安全帶時,會下意識地想到解開汽車上安全帶的方法,你會去按按鈕,但在飛機上,你需要打開插銷。如果你不能解開安全帶,逃生的機會就很渺茫了。

4、起飛後3分鐘和降落前8分鐘

根據統計,80%的飛機事故都發生在起飛後3分鐘和降落前8分鐘的時間段里。在這段時間里,你需要:保持清醒狀態,穿好鞋子,不穿高跟鞋,登機前不要喝酒,確認安全帶已系好。

5、保持安全姿勢

安全姿勢可以讓你避免肢體受到損傷,還能在座椅因撞擊而朝前彈出時,保護頭部。

# 海上自救:

(1)克服絕望和恐懼的心理,其次才能經受肌餓、寒冷、乾渴、暈浪的考驗。

(2)海上水溫低,一定要多穿衣服,注意保暖。

(3)為了緩解體溫散失,在水中保持正確的姿勢,即「help」姿勢:雙腿併攏屈伸到胸部,兩肘緊貼身旁,兩臂交叉放到救生衣前,仰浮在水面。漂浮時盡量少遊動,如果與救生夥伴緊密聚在一起,使身上面積儘可能多的接觸,也是減少體熱消耗的好辦法。

災難很難預料,它很有可能發生在每個人頭上,面對不可預料的災難,我們所能做的就是盡量冷靜處理,將每一天過充實。2015即將來臨,這一定會是美好的一年!

來源:新浪微博@杏仁馬丁醫生

(責編:小明)