踩踏事件後才明白,美國公共場所的門為何設計成這樣,沒想到背後還有這樣一段故事…

點此看大圖片

美國的華人可能都注意到了,除了會自動開啟的門,學校、醫院、商場、辦公樓等公共場所的大門都有一個橫杠。

以前以為只是方便拿很多東西的人用身體去推門,直到看了下面的文章才知道,這門背後竟是一個悲慘的故事和它所體現出的人文關懷。

據《北美留學報》報道,2015年元旦上海的踩踏事件後,人們開始反思如何避免公共場所出現類似情況。

在歐美國家,廣場、車站、學校、醫院、娛樂場所,這些公共設施的設計和施工都要考慮到預防踩踏的因素。1883年6月16日,英國桑德蘭市(Sunderland),很多兒童在觀看演出時發生踩踏,183名兒童死亡。之後,英國議會通過法案,規定所有的公共娛樂場所都必須使用安全逃生門。這種門上裝有一個橫杠,不管這種門鎖還是沒鎖,橫杠上的壓力達到某個數值,門就會自動開啟。這個法案至今仍有法律效力。


雖然這類門鎖比普通門鎖要貴出不少,但美國也很快效仿英國的相關法規,規定在公共場所,尤其是醫院、商場和學校等人員容易密集聚集地區,安裝這類防擁擠踩踏的門。

這類門的主要材質為防火材料,通常會安裝在安全通道處,這樣也起到防火門的作用。




除了在門上下功夫,歐美院校的安全措施還有很多,比如每個重要出入口都貼有逃生路線圖




其中很多路線圖使用了熒光材料來應對斷電後的黑暗




逃生路線圖還會標明每一層滅火器的放置位置。隨意挪動防火器材的人會受到嚴重的處罰。


(責編:小明)