三名兒童改變美國歷史 ——美國的失蹤兒童干預系統

點此看大圖片
網路圖片

1979年5月25日,6歲的艾坦(Etan Patz)準備第一次獨自出門。這個紐約小男孩信心滿滿,告訴父母要自己穿過兩個街區,去搭乘校車。得到同意後,艾坦背著書包,頭戴印有「未來航班機長」的帽子出發了。可這竟是父母與孩子的最後一次見面,在這短短的上學路上,艾坦失蹤了。

無數記者和警察蜂擁到這對愁眉苦臉的父母面前,看他們如同祥林嫂般一遍又一遍拼寫著「艾坦…唉-坦(Etan…ay-tahn)」。隨之,媒體的大量報道牽動了整個國家的神經,攝影師父親給艾坦拍的那張咧嘴開心笑的照片,被登上了覆蓋全城的尋人海報,被印在了牛奶盒的側面進入千家萬戶,甚至登上紐約時報廣場的廣告牌。

但艾坦終究沒有回來,對於整整一代美國人而言,那個戴著棒球帽的童稚笑容是如此令人痛徹心扉。人們發現,艾坦的失蹤背後,正折射出學校與家長聯繫不緊密的漏洞,也暴露了警方低效無能的現狀,根據不同的司法轄區規定,警方甚至要在孩子失蹤24-72小時後才會有所反應。

先賢雖並沒有為美國社會構建萬無一失的制度體系,卻留下了更寶貴的、可簡稱為「危機-反思-進步」的自體更新模式。1983年,里根總統宣布艾坦失蹤的5月25日為「國家失蹤兒童日」,美國社會開始真正重視失蹤兒童問題,並開啟了為期近10年的「牛奶盒尋人活動」。作為美國最知名的失蹤兒童,艾坦的不幸遭遇永遠改變了美國,直接影響了接下來一系列法律出台與制度更新,挽救了無數美國兒童。

時間到了1981年7月27日,佛羅里達州一個悶熱的午後。6歲的亞當(Adam Walsh)聽從媽媽的安排,在百貨商場里看幾個孩子打電子遊戲。但七分鐘後,當亞當的母親趕來接他的時候,遊戲機前卻空無一人了。

焦急的父母印了15萬份尋人啟事,貼滿了全城的大街小巷。但噩耗還是擊中了這個家庭:兩周后,漁民在120英裡外的灌溉渠內打撈上來了亞當的頭顱。於是,悲痛欲絕的父母向媒體講述警方是多麼不靠譜:在亞當失蹤的當天下午,其母就報了警,警方卻不但沒有及時響應,更告訴媒體「失蹤和綁架應該沒有關係」;當次日亞當的父親去警察局追問進展時,警方卻回問:「你有什麼建議嗎?」

雖然殺害亞當的殺手在兩年後自首,亞當夫婦卻決定從此走上維護兒童安全的道路。在國會山召開的《失蹤兒童法案》聽證會上,並不精通法律和政治的亞當父親,卻用一句話打動了眾人:「一個能發射太空梭並讓它回到地球的國家,竟然沒有一個為失蹤兒童設立的信息搜集和服務中心?」

隨後,《失蹤兒童援助法案》也在Walsh夫婦的參與下通過。該法案呼籲在全美範圍內建立一條失蹤兒童免費報警熱線,以及全美失蹤兒童的信息匯總和甄別中心。同年,Walsh夫婦成立了非營利組織「全國失蹤與受虐兒童服務中心(NCMEC)」,打開了解決失蹤兒童問題的關鍵之門。

1980年代後期,沃爾瑪超市啟用了兒童安全警報系統,併為紀念亞當而將系統命名為「Code Adam」。如果家長發現孩子在超市走失,可立即求助於此系統,超市所有出入口將全部封閉,工作人員立即進行搜尋,如果10分鐘內找不到孩子,將立即由警方接手。此後,這一系統被全美眾多超市、商場、醫院、博物館等公共設施採用。

然而悲劇還在繼續,1996年1月13日,9歲的安伯(Amber Hagerman)在騎車時被綁架。她的尖叫引發了鄰居的關注,但這起發生在光天化日下的綁架卻依然帶來了最悲慘的結局:4天後,她的屍體被發現。

當地居民要求當地廣播電台比照天氣預報,以同樣的頻率和力度不間斷播出失蹤兒童的新聞。半年後,在一場記者會上,有當事者回憶起在尋找安伯的過程中,媒體是如何幫上了大忙。這個信息終於傳到了警方的耳朵中,於是經過一系列打造升級後,一個接駁美國緊急警報系統,通過電台、電視台、電子郵件、交通提示、簡訊、facebook、google等多種渠道,向全國發布失蹤兒童信息的龐大系統上線了。這個名為「Amber」的系統所發布的內容由警方決定,通常包含了失蹤兒童特徵、嫌疑犯特徵,以及嫌疑犯的車輛描述和車牌號碼。

如果說「Code Adam」解決了兒童在公共場合失蹤的問題,「Amber系統」則徹底將失蹤兒童和嫌疑犯置於民眾的海洋中。1996年以來,這個系統已經成功尋回或解救了602名失蹤兒童。以2011年為例,在通過Amber系統成功尋回失蹤兒童的案例中,有50%是因為公眾或警方通過Amber警報發現了嫌疑犯的車輛;39%是因為公眾接到警報後,提供了目擊線索等關鍵信息;更有11%的案例,是嫌疑犯收到警報後釋放了被綁兒童。

三名不幸的失蹤兒童,卻徹底改變了美國解決兒童失蹤問題的軌道,其影響之深遠,從一組數字便可以看出:1990年時,全美只有62%的失蹤兒童可以被找回,而如今,這一比例已經變為97.7%。正如亞當的父親,後來成為Fox電視台《頭號通緝犯》(這個節目幫助警方找回了65名失蹤或被綁架的兒童)主持人的John Walsh所言:「記住,你的參與能改變一切」。

來源:網路

(責編:天天)