視頻:「遊客到島上專程來看遊客到島上」的奇葩小島,雖然小,好玩的故事還不少

點此看大圖片
聖馬丁島的遊客(視頻截圖)

聖馬丁島位於加勒比海的東北,雖然面積只有87平方公里卻分屬法國荷蘭兩個國家,是世界上最小的被兩個國家分而治之的海島,法國在北,荷蘭在南。法國佔了53平方公里,荷屬安地利斯佔了34平方公里。

為什麼法國一側的面積較大呢?導遊都會說這樣一個故事。當初一個法國人和一個荷蘭人從同一個地點出發,沿相反的方向步行環島一周,按照他們走過的距離劃定國界。因為法國人帶的是紅酒,荷蘭人帶的是杜松子酒(gin),法國人走的比較快,荷蘭人卻醉了睡了一覺,所以法國一側的國界較大。不過實際的原因是,法國和荷蘭簽署國界協約的時候,法國的軍艦就在不遠的海上虎視眈眈,當然法國一側的面積大了。

因為這個小島被兩國統治,官方語言也不同,所以它的英文名稱是St-Martin/St Maarten。雖然法國一側的面積較大,但因為荷蘭一側修了遊輪碼頭,所以荷蘭這邊的旅遊業比較發達。

據說,這個島上基本上可以說什麼都不出產,什麼工業都沒有,旅遊業是唯一產業。很多來島上的人都會玩的一項,就是看遊客登陸,準確的說,是看飛機降落。聽起來很無聊,不過你要知道,這裡飛機降落時會很低很低的從沙灘上飛過,所以成了一個很特別的景觀。

有多特別呢,一起來看看。

(責編:小明)