「知人善用,莫過曾公」曾國藩三千步內識人的驚天秘術!

點此看大圖片
曾國藩故居的庭院(網路圖片)

晚清名臣曾國藩頗有用人之明,曾提拔了左宗棠、李鴻章等名臣。

一次,李鴻章帶了三個人請曾國藩任命差遣,當時曾國藩剛吃飽飯正在散步。他有飯後緩行三千步的習慣,所以那三人就在一旁恭候。


曾國藩有飯後緩行三千步的習慣,一次,有三個人請曾國藩任命差遣,正好他剛剛吃飽飯正在散步…(網路圖片)


散步之後,李鴻章請他接見那三人,曾國藩卻說不必了。李鴻章很驚訝,曾國藩說道:「在散步時,那三個人我都看過了,第一個低頭不敢仰視,是一個忠厚的人,可以給他保守的工作;第二個喜歡作假,在人面前很恭敬,等我一轉身,便左顧右盼,將來必定陽奉陰違,不能任用;第三個人雙目注視,始終挺立不動,他的功名,將不在你我之下,可委以重任。」後來這三人的發展,果然如曾國藩所說的一樣,而第三人就是開發台灣有功的劉銘傳。

緩行三千步,不過一小時的光景。就這一小時的光景,決定了三個人的命運。有人也許要說,這曾國藩,也太絕對了吧。其實,一個人的品性,是可以在很短的時間內從他細微的形態動作中看出來的。曾國藩的高明就在於,他在緩步的過程中不動聲色地仔細觀察了三個人。

這是一場未曾事先通知的考試。因此,三個人的表現也都發乎本性。


曾國藩故居(網路圖片)


其實,曾國藩曾是一個手無縛雞之力、胸無用兵之策的文弱書生,領兵打仗並非他的長項,而他卻採用了推行人才的戰略,「集眾人之長,補一已之短」,「合眾人之私,成一已之功」,「只在用人二字上,此外竟無可著力處。」左宗棠、李鴻章、彭玉麟、郭嵩燾、沈葆楨、劉蓉、李元度、羅澤南等晚清的棟樑之材,無不受曾舉薦,「國之重臣,悉出曾門矣!」。中國人素來講「滴水之恩,當湧泉相報」,這些人對曾國藩懷有知遇之恩、師授之恩、舉薦之恩,怎會不盡忠賣命呢?!


晚清名臣曾國藩(1811年11月26日-1872年3月12日)(網路圖片)


人物介紹:曾國藩(1811年11月26日-1872年3月12日),初名子城,譜名傳豫,字伯涵,號滌生;湖南人,宗聖曾子七十世孫。中國近代政治家、軍事家、理學家、文學家。曾國藩與李鴻章、左宗棠、張之洞並稱「晚清四大名臣」。官至武英殿大學士、兩江總督。同治年間封一等毅勇侯,又授世襲罔替,謚文正。

來源:看中國
(程成)