人死真的是一了百了嗎?為什麼會有「託夢」發生?

點此看大圖片
人死真的是一了百了嗎?為什麼會有「託夢」發生?(網路圖片)

人死後不是一了百了嗎?有些人卻經歷了「託夢」告訴親人自己的遺體所在,還聽說有寵物會託夢,已經過世幾代的先祖來託夢,還有託夢預知未來…歷史學家們對「託夢」現象作了這樣的解釋?

為什麼選擇「託夢」?


網路圖片


一個人在生前有很多事情沒有做完,願望未了,死後雖然到別的世界去了,但是會用一種特殊方式,在夢境中跟與他有血緣關係的親人交代一些事情。

但凡災難喪身、遇害、枉死等非自然死亡者,託夢的故事最多。必須有人來告訴亡者:「你已經死了,請你離開吧!」瞬間死亡者也許不曉得自己已經亡故,而換作另一種生命體存在,像有些鬼屋鬧鬼,有些公路鐵路一直傳說有鬼魅的事情,就是這類死於非命者一直沒有離開,而影響到活人;譬如有人出車禍,是因為他突然發現前方有人,閃避不及而撞上安全島之故,實際上就是看到鬼了;還有些戰場上遊盪著遠古的靈魂,點著火炬,在找尋死去的同伴…

人死後靈魂何時離開身體?

對此,各宗教、民族及文化的說法都不同,伊斯蘭教認為人死後第四天才走,而有些伊斯蘭國家是在24小時內就要下葬。中國人講頭七回魂,七七49天內投胎。研究靈學、超心理學講求實證性的觀察資料,階段性的結論不代表終極的結論,發現有些靈魂幾十年了不走,也有的幾秒鐘就投胎轉世了。

和靈界通電話

在舊約聖經里有提到,加百列天使,因其常給人託夢,被視為司夢的天使,可見託夢卻有其根據。


天使託夢與約瑟(網路圖片)


現在有一種作法,擬用手機跟死去的人打電話,曾有一個案例,人死一段時間後從靈界打電話回來,號碼是很長的一串。

希臘的「畢達哥拉斯」學派認為「數」是萬物的本源,事物的性質是由某種數量關係決定的,萬物按照一定的數量比例而構成和諧的秩序。中國的周易64卦也是數字概念,阿基米德的機械論宇宙觀,牛頓認為宇宙是有規律存在的,這些都可看出所有的宇宙萬物都和數字有關。掌握數字變化的周期或韻律,似乎就可以和靈界通上universal internet(宇宙網際網路)了。

託夢可以預知未來

託夢從科學上很難找到證據,通常屬於主觀的個人感受,尤其跟有血緣關係的人,透過某種訊息傳達而有心電感應。有些較曲折離奇,像寵物會託夢,六道輪迴它前世可能是人,感情特別好的,可能會跟主人交代某些事情。有些是很隱私沒人知道的事情,譬如鄉下有人把錢藏在夾壁里很隱密的地方,託夢後他的家人才知道。也有神奇的可以預知未來的託夢…

鐵達尼號事件中就有實例,有人因為夢到船回不來,就把船票退掉,而保住了一命。還有人夢見祖先跟他說,所訂的班機不要坐,因而躲過一劫。

在台灣北部最高山七星山的山谷里,有一凱達格蘭族的石造小金字塔建築物,這是不公開的考古遺址之一,由一位現已亡故的該族人所發現,當時問他是怎麼找到的?只說是祖先託夢給他。「凱達格蘭」的解釋就是「天上下來的」意思,是指外星人嗎?台灣原住民神話有提到天上下來的「帽妖」,是否意指「飛碟」?所有部落都提到以前淹過大洪水。

台東某處海岸線,有一類似英國巨石陣的考古文明遺址,一尊一尊佇立的巨石,好像擺了某種陣勢一樣。這些原住民所遺留下來的文明遺產,知道及研究的人很少,卻蘊藏了許多人類至今無法解答的奧祕。也許必須跳出科學的桎梏,才會找到真實的答案。

來源:bayvoice
(程成)