加州旱情依然嚴峻 今年或成第4個乾旱年

連年乾旱讓加州水庫蓄水越來越少。(Getty Images)

【大紀元2015年01月17日訊】(大紀元記者曹景哲舊金山綜合報導)週四(1月15日),加州和聯邦水利官員聚集沙加緬度,討論加州乾旱問題。

去年12月的風暴雖然給加州及灣區帶來了大暴雨,但自12月20日以來幾乎沒有降雨,加州水資源部表示,2015年可能又是個乾旱年。

他們說,目前加州的飲水供應仍遠低於正常水平,11月到3月的降水是歷年平均的75%,而12月到2月則只有一半。雪山積雪對加州是至關重要的,灣區的水源也多來自雪山的融雪。到1月13日,內華達山脈的積雪量雖然比去年要多,但也只相當於歷年平均的36%。內華達山區的積雪為加州提供1/3的農業、工業和居民用水。

加州政府和民眾採取多種方案抵抗乾旱,如州長布朗去年要求全州節水20%,雖然沒有達到,但各地都實施了強制節水措施。去年11月公投通過的1號提案,將為加州籌措70億美元,用於推動循環水再利用、清理受污染水域和增加蓄水。

也有人認為目前還沒有必要太驚慌,國家氣象局天氣預報員史蒂夫‧安德森(SteveAnderson)表示,現在還只是1月,可以等待2、3、4月的降雨,通常是會有的。


最新的加州乾旱分布圖,可以看到絕大部分地區依然處於嚴重乾旱以上。(CPC/NOAA/NWS/NCEP)

責任編輯:趙亮