加州旱情依然严峻 今年或成第4个干旱年

连年干旱让加州水库蓄水越来越少。(Getty Images)

【大纪元2015年01月17日讯】(大纪元记者曹景哲旧金山综合报导)周四(1月15日),加州和联邦水利官员聚集沙加缅度,讨论加州干旱问题。

去年12月的风暴虽然给加州及湾区带来了大暴雨,但自12月20日以来几乎没有降雨,加州水资源部表示,2015年可能又是个干旱年。

他们说,目前加州的饮水供应仍远低于正常水平,11月到3月的降水是历年平均的75%,而12月到2月则只有一半。雪山积雪对加州是至关重要的,湾区的水源也多来自雪山的融雪。到1月13日,内华达山脉的积雪量虽然比去年要多,但也只相当于历年平均的36%。内华达山区的积雪为加州提供1/3的农业、工业和居民用水。

加州政府和民众采取多种方案抵抗干旱,如州长布朗去年要求全州节水20%,虽然没有达到,但各地都实施了强制节水措施。去年11月公投通过的1号提案,将为加州筹措70亿美元,用于推动循环水再利用、清理受污染水域和增加蓄水。

也有人认为目前还没有必要太惊慌,国家气象局天气预报员史蒂夫‧安德森(SteveAnderson)表示,现在还只是1月,可以等待2、3、4月的降雨,通常是会有的。


最新的加州干旱分布图,可以看到绝大部分地区依然处于严重干旱以上。(CPC/NOAA/NWS/NCEP)

责任编辑:赵亮