如果想讓孩子不花學費又能接受真正的高等教育,把他們送到德國吧!

點此看大圖片
經過幾年的嘗試,德國最終放棄收費,並從今年開始全國實現免費教育,國家出錢培養大學生。(網路圖片)

繼拜仁州之後,終於德國的下薩克森州也決定將於2014年冬季學期起取消每個學期500歐元的學費,這是德國最後一個取消大學學費的州。經過幾年的嘗試,德國最終放棄收費,並從今年開始全國實現免費教育,國家出錢培養大學生。其實,之前德國州立大學即使收學費也非常的低廉,只的只有500歐元(約630美元),這比英、美學生們每個月的書費低很多。


網路圖片


但是這項政策並不僅僅是對德國人的,國際學生都可以享受。各國的父母們,如果你想讓孩子不要花太多學費又能接受真正的高等教育,讓他們學德語,然後把他們送到德國吧。目前德國有190萬名大學生,10%左右的學生來自國外。中國留學生最多,占外國學生總數的12%。

畢業後的外國學生給德國經濟帶來了實實在在的好處。德意誌學術交流中心(DAAD)委託經濟研究機構Prognos進行的一次調查結果顯示,只要30%的外國人大學畢業生留在德國工作五年,他們交的稅和社會保險就足以抵上德國納稅人為培養外國大學生做出的貢獻。

德國大學畢業生只需工作五年就可抵償教育費,這個時間比很多鄰國都短,比如瑞士的留學生需要工作17年,西班牙是6.7年,荷蘭是6.5年,只有奧地利比德國短,是4.5年。

留在德國不容易


網路圖片


雖然德國聯邦教育部長說,留學生推動了德國經濟發展,需要增加外國大學生數量,但是德國畢竟不是一個移民國家,即使是專業人才,外國學生畢業後如想留下從事理想職業,也不是那麼容易。畢業後有到底有多少留學生留在德國?德國經濟研究所去年10月份的研究顯示,到2011年,在2001年到2010年之間畢業的外國學生只有四成留在德國。

陳先生七八年前從機械係畢業時,想在德國公司工作一段時間積累經驗,卻在面試中再三遇到想派員工去中國的公司,直到將近一年後才找到稱心如意的工作。漢堡的周先生則沒有這樣的運氣,從數學係畢業的他找了一年工作都沒有成功,無奈只好改行,進了一家服務公司。

外國學生回國後成為兩國橋樑

德意誌學術交流中心主席Margret Wintermantel認為,回國的外國大學生作為「德國的朋友和使者」,他們將其在德國學到的知識帶回自己的國家,在之後的工作和生活中,能促進兩國之間經濟、學術及文化之間的合作和交流。


網路圖片


已過不惑之年的程先生九十年代中期來到德國學習機械製造,從學士一直讀到博士畢業,之後在中國一所大學任教,現在經常因為學術交流往來於中德之間。和他同一時間來到德國留學的劉先生目前則在旅遊業大展身手,他的公司總部在中國,因為業務關係他也常到德國出差。

從德國人的角度來說,外國學生不管日後是回國還是留下來工作,都對德國的經濟文化等方面起到積極作用。而且外國學生的後代,要麼跟隨父母在德國長大,成為新一代納稅人,緩解了德國人生育率低帶來的社會問題;要麼在自己國家長大,但是因父輩的緣故,第二代也偏向於來這裡留學,續寫這個家庭和德國的緣份。

如此看來,德國人讓留學生免費上大學,看似是納稅人「倒貼」錢給了外人,其實,無論是對德國社會還是對外國學生來說,都是件雙贏的好事情。

來源:大紀元歐洲網
(程成)