如果想让孩子不花学费又能接受真正的高等教育,把他们送到德国吧!

点此看大图片
经过几年的尝试,德国最终放弃收费,并从今年开始全国实现免费教育,国家出钱培养大学生。(网络图片)

继拜仁州之后,终于德国的下萨克森州也决定将于2014年冬季学期起取消每个学期500欧元的学费,这是德国最后一个取消大学学费的州。经过几年的尝试,德国最终放弃收费,并从今年开始全国实现免费教育,国家出钱培养大学生。其实,之前德国州立大学即使收学费也非常的低廉,只的只有500欧元(约630美元),这比英、美学生们每个月的书费低很多。



网络图片


但是这项政策并不仅仅是对德国人的,国际学生都可以享受。各国的父母们,如果你想让孩子不要花太多学费又能接受真正的高等教育,让他们学德语,然后把他们送到德国吧。目前德国有190万名大学生,10%左右的学生来自国外。中国留学生最多,占外国学生总数的12%。

毕业后的外国学生给德国经济带来了实实在在的好处。德意志学术交流中心(DAAD)委托经济研究机构Prognos进行的一次调查结果显示,只要30%的外国人大学毕业生留在德国工作五年,他们交的税和社会保险就足以抵上德国纳税人为培养外国大学生做出的贡献。

德国大学毕业生只需工作五年就可抵偿教育费,这个时间比很多邻国都短,比如瑞士的留学生需要工作17年,西班牙是6.7年,荷兰是6.5年,只有奥地利比德国短,是4.5年。

留在德国不容易


网络图片


虽然德国联邦教育部长说,留学生推动了德国经济发展,需要增加外国大学生数量,但是德国毕竟不是一个移民国家,即使是专业人才,外国学生毕业后如想留下从事理想职业,也不是那么容易。毕业后有到底有多少留学生留在德国?德国经济研究所去年10月份的研究显示,到2011年,在2001年到2010年之间毕业的外国学生只有四成留在德国。

陈先生七八年前从机械系毕业时,想在德国公司工作一段时间积累经验,却在面试中再三遇到想派员工去中国的公司,直到将近一年后才找到称心如意的工作。汉堡的周先生则没有这样的运气,从数学系毕业的他找了一年工作都没有成功,无奈只好改行,进了一家服务公司。

外国学生回国后成为两国桥梁

德意志学术交流中心主席Margret Wintermantel认为,回国的外国大学生作为“德国的朋友和使者”,他们将其在德国学到的知识带回自己的国家,在之后的工作和生活中,能促进两国之间经济、学术及文化之间的合作和交流。


网络图片


已过不惑之年的程先生九十年代中期来到德国学习机械制造,从学士一直读到博士毕业,之后在中国一所大学任教,现在经常因为学术交流往来于中德之间。和他同一时间来到德国留学的刘先生目前则在旅游业大展身手,他的公司总部在中国,因为业务关系他也常到德国出差。

从德国人的角度来说,外国学生不管日后是回国还是留下来工作,都对德国的经济文化等方面起到积极作用。而且外国学生的后代,要么跟随父母在德国长大,成为新一代纳税人,缓解了德国人生育率低带来的社会问题;要么在自己国家长大,但是因父辈的缘故,第二代也偏向于来这里留学,续写这个家庭和德国的缘份。

如此看来,德国人让留学生免费上大学,看似是纳税人“倒贴”钱给了外人,其实,无论是对德国社会还是对外国学生来说,都是件双赢的好事情。

来源:大纪元欧洲网
(程成)