麻疹襲舊金山地區 7人確診

截止至截稿時間,加州共有59人確診感染麻疹。此次疫情最早在去年12月從迪士尼樂園開始出現,現已擴展到整個加州。圖為迪士尼樂園。(David McNew/Getty Images)

【大紀元2015年01月24日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)自去年12月南加州迪士尼樂園發現麻疹疫情以來,疫情已擴大到整個加州,目前舊金山灣區三個縣已經發現了7個確診病例。公共衛生官員敦促尚未接種麻疹疫苗的人們抓緊時間接種,以預防感染。

從12月中旬開始,加州已經發現了63個麻疹感染病例,這些病例的病人多數與去過南加州迪士尼樂園、或阿納海姆(Anaheim)的加州冒險公園(California Adventure Park)的人有過近距離接觸。

目前加州有42個確診病例直接或間接與迪士尼樂園或加州冒險公園的疫情相關。雖然其餘病例的傳染源仍未確定,但衛生部門認為仍然與迪士尼樂園疫情爆發有關,比如:有人傳染了但症狀不明顯並未就診,卻導致了社區感染。

舊金山灣區確診的病例分別來自阿拉米達(Alameda)、聖馬刁(San Mateo)和聖塔克拉拉(Santa Clara)這三縣。

加州公共衛生廳傳染病中心副主任吉爾‧查韋斯(Gil Chavez)表示,如果人們不採取防護措施,難保病例不會進一步增加。

預防麻疹 接種疫苗是關鍵

公共衛生官員表示,多數感染麻疹的,是沒有接種過疫苗的人。衛生官員還表示,為應對麻疹感染威脅,不能接種疫苗或者不願意接種疫苗的人群,需要注意對自身的防護,應避免去人群較多的公共場所,特別是國際遊客聚集的場所。

吉爾‧查韋斯建議沒有接種疫苗的人,要抓緊時間接種疫苗,以防護自己和家人。


專家認為,注射兩次麻疹預防針才能真正起到預防的作用。(NORBERT MILLAUER/AFP/Getty Images)

接種麻疹疫苗能夠有效的防治麻疹。自1960年麻疹疫苗出現以前,加州每年有4萬個感染病例。隨著疫苗的普及,該疾病目前在美國被視為已經被根除。近20年來,隨著加州90%以上的兒童接種了疫苗,2005年僅有4例,高峰發病期也僅有每年60例。

麻疹疫苗對99%的人有效,一般兒童需要2次接種,一次是在12-15個月,一次在上幼兒園之前。

麻疹為烈性傳染病

根據世界衛生組織,麻疹是一種由病毒引起的傳染性極強的嚴重疾病,病毒通常生長在咽喉後部和肺部細胞內,僅發生在人類身上。

麻疹的第一體徵通常為高燒,一般始於接觸病毒後10到12天,高燒可持續4到7天。發病早期症狀為流涕、咳嗽、眼結膜充血、流淚以及頰粘膜上出現小白斑。數天後,通常病人的面部和上頸部出現皮疹,皮疹在大約3天內擴散,可至手腳部位。皮疹持續5到6天後開始消退。

阿拉米達縣衛生局發言人雪莉‧威利斯(Sherri Willis)說,應對今年的麻疹爆發, 縣衛生部門已經與跟確診5人有過接觸人逐個約談,約談人數已超過500人。

迪士尼疫情疑由國外輸入

目前在美國發現的麻疹疫情,均為由未接種疫苗而到過國外的人引起的輸入型病例、或經由國際旅客傳染。有鑑於此,衛生官員稱,儘管不清楚迪士尼爆發麻疹的源頭,但幾乎可以肯定是由去過國外的人帶來的。

截止22日下午,加州確診的59個病例中,34例的疫苗接種狀況確認,其中有28人沒有接種疫苗,包括6名幼兒因為太小,還沒來得及首次接種。

南加州是此次疫情爆發集中的區域。鑑於麻疹潛伏期長達數星期,有幾所發生疫情的學校已經勒令所有沒有接種疫苗的孩子停課,呆在家裡。

責任編輯:周蓉