美國羊年郵票舊金山首發 年味十足

羊年郵票首發現場的大型郵票樣張。(周鳳臨/大紀元)

【大紀元2015年02月10日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)鼓聲響起,由2人一組的四個舞獅呈上吉祥的對聯開場,緊接著是軍儀仗隊,今年羊年生肖郵票首發儀式在舊金山中國城中華文化中心隆重開幕。

連續8年負責美國生肖郵票設計、從紐約專程而來的華裔藝術家麥錦鴻表示,今年郵票的設計與之前有所不同,擯棄了傳統的以生肖圖像為中心的設計。因為中國的新年不只是生肖而已,它有更加豐富的內涵。

上週六(2月7日),在中國傳統黃曆新年即將到來之際,美國郵政總局發行的羊年生肖郵票在舊金山中國城舉行了隆重的首發儀式。郵票由舊金山市長李孟賢和美國郵政局舊金山地區局長拉吉‧桑格拉(Raj Sanghera)共同揭幕。


2月7日,舊金山中國城舉行了隆重的羊年生肖郵票首發儀式,由市長李孟賢(左四)和美國郵政局舊金山地區局長拉吉‧桑格拉(右一)揭幕,左二為設計師麥錦鴻。(周鳳臨/大紀元)

今年的羊年生肖郵票藍底金邊,畫面中心是一個半打開的果盤,盤內裝有紅、白瓜子、蓮藕等節日零食,果盤盒蓋上印有漂亮的中國傳統花鳥畫;郵票左上角是一隻金色羊的剪紙,其下分別為藝術體的「羊」字和「USA」字樣;郵票的右側邊則是英文的「中國2015新年」(Lunar New Year 2015)字樣,右下底則印著「永久」(Forever)字樣。

「全新設計表達中國新年內涵」

連續8年負責美國生肖郵票設計、從紐約專程而來的華裔藝術家麥錦鴻(Kam Mak)說:「今年設計郵票的創意來自童年的回憶。」他感慨,至今還回味兒時那品嚐節日甜點的滋味。


本輪生肖郵票的設計者麥錦鴻(左)。(周鳳臨/大紀元)

麥錦鴻說:「今年郵票的設計與之前有所不同,擯棄了傳統的以生肖圖像為中心的設計。用現在這樣的元素,能夠應用更加豐富的方式,向世界表達我們中國傳統新年的故事和內涵。」

麥錦鴻還說:「中國的新年不只是生肖而已,它有更加豐富的內涵,比如:『親和』,過年時要一家子團聚在一起;還有歡迎客人之意等等。」

李孟賢:多民族共賀的節日

揭幕儀式的嘉賓、舊金山市長李孟賢說,慶祝中國傳統新年,「不僅是歷史的一部分、是亞裔美國人生活的一部分,也已成為美國的一部分、美國歷史的一部分」,他說:「我為此而感到驕傲。」


民眾在舊金山首發現場購買羊年生肖郵票。(周鳳臨/大紀元)

美國聯邦郵政總局於1993年雞年郵票開始,每年發行一張生肖郵票,成為郵政局的傳統。第一輪12張生肖郵票由出生在夏威夷的華裔藝術家李健文(Clarence Lee)設計,到2004年為止,目前發行的這輪生肖郵票的主設計師麥錦鴻出生在香港。

麥錦鴻強調,美國發行的生肖郵票,「是對真正幫助建設了這個國家的華人的致敬」,他說,從這個意義上講,「這不僅僅是生肖郵票而已」。

責任編輯:趙亮