加州擬制定更多節水措施

【大紀元2015年02月20日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)鑑於旱情持續,在2月17日(週二)加州水資源調配委員會(State Water Resources Control Board)的例會上,官員們提出,將考慮擴大戶外強制節水措施的範圍,除維持去年開始執行的居民戶外強制節水外,強制節水還將影響到餐廳、賓館及裝飾噴泉的用水。

去年加州開始執行的強制節水措施,要求居民不得用沒有開關閥門的水龍頭洗車,違者可被施以每天高達500美元的罰款,但施行之後,真正被罰款者寥寥。

本次討論的強制節水將擴大實施範圍,其中有條款禁止戶外噴泉景觀、及禁止在陰雨天氣澆灌草坪。

水資源調配委員會主席費麗西亞‧馬庫斯(Felicia Marcus)表示,這是因為之前的強制節水措施太輕了。

週二當天提出的強制節水方案中,還有針對餐廳及賓館的節水措施,要求餐廳僅在客人要求才提供飲水,以及賓館不主動為客人每天換新的床單和毛巾等。據悉,一些缺水的城市已經開始實施類似的條例。

此外,鑑於加州旱情可能會長期持續,委員會還考慮將一些強制節水措施永久化。委員會副主席弗蘭西斯‧斯派維-韋伯(Frances Spivy-Weber)表示,隨著氣候變遷可能造成的持續乾旱,在未來30年內都會強制節水,所以將這些節水措施永久化絕對是必須的。

加州水資源調配委員會有權規定哪些屬於浪費水行為,如果有必要,他們也可以將在可以用循環水的情況下使用飲用水澆灌高爾夫球場或者墓地的行為視為浪費。但馬庫斯表示,目前還沒有必要這樣做。

據悉,委員會將在3月討論是否通過強制節水擴大提案,而且今年年底可能還會出臺更多強制節水措施。

責任編輯:趙亮