舊金山天國樂團: 新年的鞭炮

2月28日 慶新年遊行從舊金山市政府開始。(周蓉/大紀元)

【大紀元2015年03月03日訊】(大紀元記者梁博舊金山採訪報導)中國年俗中,燃放鞭炮可以驅妖鎮邪,趕走「年」獸。但是由於種種原因,這個傳統習俗正在消失。觀看遊行的華人王女士說,這個樂隊氣勢雄偉,就像新年的鞭炮。


2月28日(上週六)中午,走在遊行隊伍前面的天國樂隊成為當天遊行的最大亮點。舊金山天國樂團採用軍樂隊形式,全部由西洋樂器組成,包括:打擊樂、木管樂器和銅管樂器三部分。七十多名樂隊成員身穿藍色唐朝文官服和白色宋朝武士服,顯得格外精神。他們用鼓號笛管吹奏《法鼓聲聲》等中國樂曲,令每位聽眾由衷震撼。


遊行隊伍中天國樂團的演奏員們。(曹景哲/大紀元)

「如何用西洋樂器表現中國韻味?」樂隊總指揮周雯雯說,演奏曲目的作者都是中國人,他們在作曲方面進行了很多藝術性處理,採用五聲七聲音階,很有中國味道。


2月28日慶新年遊行中,天國樂團走在舊金山華埠士德頓街上。(曹景哲/大紀元)

舊金山天國樂團團長黃雲說,他認為無論華人還是西人,世界上每個人的生命深處都存在著中華五千年傳統文化的記憶和元素。行人驚訝、新奇和喜悅的表情使他感到,他們演奏的樂曲和傳達出的正統中國文化信息,每個人都聽得懂。

責任編輯:趙亮