加州儲水只夠一年 州府撥10億緊急抗旱

3月19日,加州州長布朗(中)及參眾兩院議長及黨派領袖一起,在沙加緬度宣布緊急調撥超過10億美元的一攬子法案,用於應對日益嚴峻的乾旱的威脅。(Getty Images)

【大紀元2015年03月20日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)3月19日,加州州長布朗(Jerry Brown)及參眾兩院議長及黨派領袖一起,在沙加緬度(Sacramento)宣布緊急調撥超過10億美元的一攬子法案,用於應對日益嚴峻的乾旱的威脅。

儲水只夠一年 抗旱更迫切

法案包括2部分:撥款法案以及政策法案。撥款法案從加州2006年和2014年分別通過的水利債券法案的款項中,劃撥超過10億美元,用於幫助受乾旱影響出現危機的社區和地域;第二個法案則是對款項應用的合同及項目監管等。

這一緊急撥款一攬子法案,由加州兩黨一致通過,加州州長布朗稱,這是一個抗擊加州乾旱的「重要一步」。

目前加州旱情已經持續到第四年,鑑於2015年以來氣候異常,溫暖而少降水,導致提供加州1/3儲水的雪山儲量下降到歷史低位。根據美國航空航天局(NASA)的估計,加州所有的儲水頂多只夠用一年多,這導致加州應對解決乾旱問題更加迫切。

加州參議院臨時議長萊昂(Kevin de Leon)說,這些錢將「用於那些只要資金到位就可以立即啟動的水資源項目,一刻也不能耽誤。」

布朗說:「我們必須在有效的用水方面發揮創造力,否則將無法維持大家所想要的生活方式。」


連續4年的乾旱,讓更多的加州水庫見底。(Getty Images)

布朗:必要時節水會更嚴厲

布朗說:「當遭遇加州歷史上前所未有的變化時,人們需要一段時間才能體察到。」

2天前的3月17日,加州水資源調配委員會(Water Resource Control Board)在去年強制節水措施基礎上,一致通過了一攬子新增限制用水措施。

布朗說,委員會是一步一步來的,他說:「節水措施讓人不好過,但我們必須忍受,多長時間我們還不知道。」

布朗還說:「我們必須更加有效率、更加精細的利用資源,我們這個社會用到許多資源,電力、汽油、天然氣、以及水等,我們必須更上一層,更加有效的利用這些資源。」

「但如果乾旱進一步持續,節水目標還將進一步上調,那時候人們將會感受到切實的壓力。」布朗說。

撥款的10億美元中,除緊急旱災救援外,有6.6億美元用於防洪。對此布朗解釋說,全球暖化所導致的氣候變遷導致遭遇極端天氣的可能大增,乾旱之後極有可能發生大規模洪災,為此加州應當提前做好應對之策。

責任編輯:王曦