加州储水只够一年 州府拨10亿紧急抗旱

3月19日,加州州长布朗(中)及参众两院议长及党派领袖一起,在沙加缅度宣布紧急调拨超过10亿美元的一揽子法案,用于应对日益严峻的干旱的威胁。(Getty Images)

【大纪元2015年03月20日讯】(大纪元记者周凤临旧金山报导)3月19日,加州州长布朗(Jerry Brown)及参众两院议长及党派领袖一起,在沙加缅度(Sacramento)宣布紧急调拨超过10亿美元的一揽子法案,用于应对日益严峻的干旱的威胁。

储水只够一年 抗旱更迫切

法案包括2部分:拨款法案以及政策法案。拨款法案从加州2006年和2014年分别通过的水利债券法案的款项中,划拨超过10亿美元,用于帮助受干旱影响出现危机的社区和地域;第二个法案则是对款项应用的合同及项目监管等。

这一紧急拨款一揽子法案,由加州两党一致通过,加州州长布朗称,这是一个抗击加州干旱的“重要一步”。

目前加州旱情已经持续到第四年,鉴于2015年以来气候异常,温暖而少降水,导致提供加州1/3储水的雪山储量下降到历史低位。根据美国航空航天局(NASA)的估计,加州所有的储水顶多只够用一年多,这导致加州应对解决干旱问题更加迫切。

加州参议院临时议长莱昂(Kevin de Leon)说,这些钱将“用于那些只要资金到位就可以立即启动的水资源项目,一刻也不能耽误。”

布朗说:“我们必须在有效的用水方面发挥创造力,否则将无法维持大家所想要的生活方式。”


连续4年的干旱,让更多的加州水库见底。(Getty Images)



布朗:必要时节水会更严厉

布朗说:“当遭遇加州历史上前所未有的变化时,人们需要一段时间才能体察到。”

2天前的3月17日,加州水资源调配委员会(Water Resource Control Board)在去年强制节水措施基础上,一致通过了一揽子新增限制用水措施。

布朗说,委员会是一步一步来的,他说:“节水措施让人不好过,但我们必须忍受,多长时间我们还不知道。”

布朗还说:“我们必须更加有效率、更加精细的利用资源,我们这个社会用到许多资源,电力、汽油、天然气、以及水等,我们必须更上一层,更加有效的利用这些资源。”

“但如果干旱进一步持续,节水目标还将进一步上调,那时候人们将会感受到切实的压力。”布朗说。

拨款的10亿美元中,除紧急旱灾救援外,有6.6亿美元用于防洪。对此布朗解释说,全球暖化所导致的气候变迁导致遭遇极端天气的可能大增,干旱之后极有可能发生大规模洪灾,为此加州应当提前做好应对之策。

责任编辑:王曦