水中有藻 舊金山東灣居民喝臭水

乾旱造成灣區水庫蓄水量不足。(Getty Images)

【大紀元2015年04月01日訊】(大紀元記者向海綜合報導)自上週六(3月28日)開始,東灣市政公用事業區(East Bay Municipal Utility District)已經收到當地居民近300個投訴,抱怨家裡水龍頭流出的自來水味道不對,聞起來有股怪味。受到影響的居民近百萬人。

據發言人艾比.菲格羅亞(Abby Figueroa)說,如果供水資源不斷萎縮、如果旱情持續,這種情況可能還會再次發生。

EBMUD供水的130萬居民中,有近100萬人受到這次飲水質量影響。究其原因,是因為上週晚些時候,供水公司從靠近帕迪(Pardee)水庫接近表層的水源處取水。
菲格羅亞說:「我們通常喜歡從水庫的深層取水,這樣的水溫度低、質量好。但由於近期充足的陽光照射,水庫的水面下降,深層水不足以為用,只能在淺層抽水,而淺層的水中帶有較多的藻類植物。」

她還表示,即使海藻在提供給住戶用水前能夠過濾掉,但味道和氣味卻留在水裡了。

EBMUD已經找到臨時解決方案,但氣味和味道的問題可能會持續到本週末。菲格羅亞說,把水降溫或過濾都有助於解決減少味道和氣味的問題。

居民布倫達·斯甘季絡(Brenda Scanzillo)說:「太糟糕了!這水幾乎無法下咽。那味道真的很不好、很奇怪!」

週一(3月30日),斯甘季絡是在一個住在伯克利的朋友家裡,發現他家的用水與往常不一樣了。她說,水有金屬和海藻的味道。

EBMUD的供水符合州和聯邦標準,也就是從水龍頭出來的水可以直接飲用。乾旱、水庫蓄水量不足是導致這次供水質量問題的直接原因。加州今年已進入第四個乾旱年,滑雪場鬧雪荒、雪山積雪只有正常水平的5~8%、水庫的儲水量不足,抗旱是當前全體加州人面臨的十分具有挑戰性的重大問題。

除了節水,加州參議院3月26日已批准了抗旱救災撥款法案,將此前加州投票通過的水利基金投入11億美元,用於緊急抗旱。這是從長遠角度、從根本上解決飲水質量問題的保證。

責任編輯:趙亮