水中有藻 旧金山东湾居民喝臭水

干旱造成湾区水库蓄水量不足。(Getty Images)

【大纪元2015年04月01日讯】(大纪元记者向海综合报导)自上周六(3月28日)开始,东湾市政公用事业区(East Bay Municipal Utility District)已经收到当地居民近300个投诉,抱怨家里水龙头流出的自来水味道不对,闻起来有股怪味。受到影响的居民近百万人。

据发言人艾比.菲格罗亚(Abby Figueroa)说,如果供水资源不断萎缩、如果旱情持续,这种情况可能还会再次发生。

EBMUD供水的130万居民中,有近100万人受到这次饮水质量影响。究其原因,是因为上周晚些时候,供水公司从靠近帕迪(Pardee)水库接近表层的水源处取水。
菲格罗亚说:“我们通常喜欢从水库的深层取水,这样的水温度低、质量好。但由于近期充足的阳光照射,水库的水面下降,深层水不足以为用,只能在浅层抽水,而浅层的水中带有较多的藻类植物。”

她还表示,即使海藻在提供给住户用水前能够过滤掉,但味道和气味却留在水里了。

EBMUD已经找到临时解决方案,但气味和味道的问题可能会持续到本周末。菲格罗亚说,把水降温或过滤都有助于解决减少味道和气味的问题。

居民布伦达·斯甘季络(Brenda Scanzillo)说:“太糟糕了!这水几乎无法下咽。那味道真的很不好、很奇怪!”

周一(3月30日),斯甘季络是在一个住在伯克利的朋友家里,发现他家的用水与往常不一样了。她说,水有金属和海藻的味道。

EBMUD的供水符合州和联邦标准,也就是从水龙头出来的水可以直接饮用。干旱、水库蓄水量不足是导致这次供水质量问题的直接原因。加州今年已进入第四个干旱年,滑雪场闹雪荒、雪山积雪只有正常水平的5~8%、水库的储水量不足,抗旱是当前全体加州人面临的十分具有挑战性的重大问题。

除了节水,加州参议院3月26日已批准了抗旱救灾拨款法案,将此前加州投票通过的水利基金投入11亿美元,用于紧急抗旱。这是从长远角度、从根本上解决饮水质量问题的保证。

责任编辑:赵亮