加州強制節水不包括農業 引發爭議

州長布朗4月1日宣布全州強制性限水。 (By Max Whittaker/ Getty Images)

【大紀元2015年04月07日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)上週,加州州長布朗(Jerry Brown)發布了史無前例的強制節水25%的行政令,下月開始實施。然而,強制限水令卻不包括農業用水,而農業用水占所有加州用水的80%。這引發了一些批評,認為布朗的強制節水令將農業用水排出在外,並不公平。

民間組織「食物及用水觀察」(Food & Water Watch)主任亞當斯考(Adam Scow)就批評稱,布朗的節水令沒有包括用水大戶,簡直是隔靴搔癢。

州長布朗在PBS的一個新聞訪談節目中對這一批評作出了回應,布朗稱,農業是加州的基礎產業,誠然農業用水最多,但加州生產的食物和蔬菜水果等,不僅滿足加州人需求,也出口到世界各地。布朗表示,正在彙總更多的農業用水信息,以便今後規範農業用水,包括管理地下水抽取,以及如何相互間進行調配等。

2014年,加州水利系統對農業實行了史無前例的零供水政策,農業同時失去了聯邦水利系統的供水。今年加州中谷地區(Central Valley)仍然無法獲得聯邦水利調水,從加州水利也只能獲得平常20%的水配額。

2014年加州農業用地表水降25%

加州大學戴維斯分校的「流域科學研究中心」(Center for Watershed Sciences)對2014年加州乾旱的研究發現,加州農業減少了660萬英畝英尺的地表水(每英畝英尺大致相當於填滿足球場大小面積一英尺水),這些水差不多是平常農業用水的25%,減少的部分主要用抽取地下水來補充。

加州的乾旱對農業的衝擊最大,由於來自加州和聯邦水利系統分配的農業用水大大減少,如果無法負擔高價水,許多農場只好休耕,成千上萬的農民被遣散。

去年加州農業嚴重受創

「流域科學研究中心」的研究表明,2014年,由於缺水,令40萬英畝土地被迫休耕,加州農業因此而損失22億美元,季節性農業工作失去了1.7萬個崗位。

研究中心主任傑伊倫德(Jay Lund)表示,農業用水已經削減得很厲害了,再要求農業用水減少25%不太現實。

這裡主要指的是農業對地下水的使用,倫德稱,目前並沒有測量地下水的用量,根本無法規範地下水的使用。倫德表示,強制限制地下水的使用,不僅難以實施,而且並不是好主意。他表示,乾旱時削減農業用水是對的,但必須仔細考量,不能太嚴厲,因為農業畢竟為我們提供生活必須用品。

責任編輯:趙亮