加州强制节水不包括农业 引发争议

州长布朗4月1日宣布全州强制性限水。 (By Max Whittaker/ Getty Images)

【大纪元2015年04月07日讯】(大纪元记者周凤临综合报导)上周,加州州长布朗(Jerry Brown)发布了史无前例的强制节水25%的行政令,下月开始实施。然而,强制限水令却不包括农业用水,而农业用水占所有加州用水的80%。这引发了一些批评,认为布朗的强制节水令将农业用水排出在外,并不公平。

民间组织“食物及用水观察”(Food & Water Watch)主任亚当斯考(Adam Scow)就批评称,布朗的节水令没有包括用水大户,简直是隔靴搔痒。

州长布朗在PBS的一个新闻访谈节目中对这一批评作出了回应,布朗称,农业是加州的基础产业,诚然农业用水最多,但加州生产的食物和蔬菜水果等,不仅满足加州人需求,也出口到世界各地。布朗表示,正在汇总更多的农业用水信息,以便今后规范农业用水,包括管理地下水抽取,以及如何相互间进行调配等。

2014年,加州水利系统对农业实行了史无前例的零供水政策,农业同时失去了联邦水利系统的供水。今年加州中谷地区(Central Valley)仍然无法获得联邦水利调水,从加州水利也只能获得平常20%的水配额。

2014年加州农业用地表水降25%


加州大学戴维斯分校的“流域科学研究中心”(Center for Watershed Sciences)对2014年加州干旱的研究发现,加州农业减少了660万英亩英尺的地表水(每英亩英尺大致相当于填满足球场大小面积一英尺水),这些水差不多是平常农业用水的25%,减少的部分主要用抽取地下水来补充。

加州的干旱对农业的冲击最大,由于来自加州和联邦水利系统分配的农业用水大大减少,如果无法负担高价水,许多农场只好休耕,成千上万的农民被遣散。

去年加州农业严重受创


“流域科学研究中心”的研究表明,2014年,由于缺水,令40万英亩土地被迫休耕,加州农业因此而损失22亿美元,季节性农业工作失去了1.7万个岗位。

研究中心主任杰伊伦德(Jay Lund)表示,农业用水已经削减得很厉害了,再要求农业用水减少25%不太现实。

这里主要指的是农业对地下水的使用,伦德称,目前并没有测量地下水的用量,根本无法规范地下水的使用。伦德表示,强制限制地下水的使用,不仅难以实施,而且并不是好主意。他表示,干旱时削减农业用水是对的,但必须仔细考量,不能太严厉,因为农业毕竟为我们提供生活必须用品。

责任编辑:赵亮