因雨傘運動被抓 大陸同仁舊金山呼籲營救

4月9日,中國大陸維權人士吳麗紅(右)、湛江(左)在舊金山聯合廣傳呼籲關注因聲援香港民主運動而被中共逮捕的大陸維權人士。(周鳳臨/大紀元)

【大紀元2015年04月11日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)香港「雨傘運動」牽動了舊金山灣區華人的心,時隔半年,來自大陸的維權人士來到舊金山聯合廣場,呼籲關注在大陸因公開聲援香港人民的民主運動而被中共正式批捕、至今身陷囹圄的中國維權人士韓穎、李冬梅和江流勇。

4月9日(週四),在舊金山聯合廣場正中,來自中國大陸的維權人士吳麗紅、湛江舉著用中英文寫著「言論自由」(Freedom of Speech in China!)、「公益無罪」等的標語牌,並向民眾散發中英文傳單,呼籲人們關注被捕的這三位維權人士,並要求中共當局立即無條件釋放他們。

在去年香港「雨傘運動」期間,韓穎、李冬梅和江流勇因在新浪微博和微信上傳了手持 「支持香港」、「風雨中抱緊自由」字樣標語的照片,他們於2014年9月30日至10月1日期間被中共當局先後抓捕,三人均於2014年11月7日被中共正式以「尋釁滋事罪」批捕,被關押在北京豐臺看守所至今已半年有餘。

吳麗紅說:「他們被抓,實際上就是在中國沒有言論自由。」「不就在網上發了照片,支持香港,這有甚麼錯?!『風雨中抱緊自由』這不正是大家所希望的嗎?」

湛江認為,給他們冠以這樣的罪名,實際上是中共以此做為藉口,打壓「微笑公益」這樣不受官方控制的民間公益組織。

美國自由環境與國內反差大

來到美國後一個多月的經歷,讓吳麗紅和湛江感觸良多。吳麗紅說,最大的感受是「美國有舉牌的自由、有言論的自由,」「在這裡可以盡情的去說話,說真話。」

許多民眾了解到他們的訴求,感到非常氣憤,曾在挪威駐舊金山領館工作的約翰‧艾爾維斯塔德(John Elvestad)先生說:「我無法理解為何中國非得壓制年輕人上網的自由,不讓他們做自由人,他們怎麼能用手頭的權力來壓制本國的人民呢?」

他們到聯合廣場表達訴求,還得到了警察的幫助。第一次在美國公開表達的吳麗紅說:「今天我們來到這個廣場,一個警察過來問我們,旁邊一位路人幫我們翻譯了一下,我們才明白。」她當時還以為,警察過來是不是不讓舉牌呀,「結果警察比劃著告訴他們,照這麼舉是沒有問題的,你就在這裡好了!」

擔心被捕同事遭受虐待

吳麗紅表示,被捕的三位維權人士韓穎、李冬梅和江流勇在獄中已經遭到每天十幾個小時的疲勞審訊,她透露,他們當時為他們送去生活用品都不被允許,她非常擔心他們會遭受虐待,她說:「這是非常不人道的。」。

湛江認為,不完全受中共控制的網路一定程度上打破了傳統的電視、廣播、報紙的媒體封鎖,他說:「目前反思歷史的思潮在新浪微博、微信上廣傳,批評社會現狀、突發事件的報導比比皆是。」他說,恐懼自由信息的傳播,這也是韓穎、李冬梅、江流勇受到打壓的其中一個原因。

責任編輯:王曦