貝多芬頭髮存在哪裡 加州矽谷就有

貝多芬肖像。(網路圖片)

【大紀元2015年04月09日訊】(大紀元記者梁博聖荷西報導)來到矽谷聖荷西的馬丁路德金博士圖書館(Dr. Martin Luther King, Jr. Library)五樓,出電梯間的右側,就是聖荷西州立大學貝多芬研究中心(The Ira F. Brilliant Center for Beethoven Studies),這裡存有德國著名作曲家貝多芬的多份手稿原件和鋼琴複製件,還保存了貝多芬的一縷頭髮。

圖書館員黃玉芬女士拉開櫃子抽屜,一縷灰褐色的頭髮就存放在一個透明的密封罐裡,她介紹說,這縷頭髮是一百九十多年前,貝多芬去世那天由德籍猶太音樂家希勒剪下來的,由希勒家族保存到二十世紀,後來分成幾份散存世界各地。目前全世界共有6個機構保存著這些頭髮。

在頭髮旁邊還擺放著一份檢測報告,顯示頭髮中的鉛含量在貝多芬去世時達到最高值,有人據此認為作曲家死於鉛中毒。


黃玉芬拉開裝有貝多芬頭髮的抽屜。黃玉芬是圖書館文化薪傳中心理事,曾任「美國圖書館協會」 (American Library Association)主席,也是聖荷西州大少數入選協會理事的亞裔館員之一。 (梁博/大紀元)

對於貝多芬早逝的原因曾經眾說紛紜,當時的醫生認為他死於肝硬化,但是後來,貝多芬的頭髮成為研究其死因的重要線索,其檢測結果也成為比較權威的說法。

黃女士說,也許當時使用的水管含鉛量過高。但是也有一種猜測,認為貝多芬吃了多瑙河裡被污染的魚導致鉛中毒。另外,貝多芬性格狂躁,長期受慢性腹瀉和腹痛的折磨,還有耳聾也都可能是由鉛中毒引起的。


左為檢測報告,右為貝多芬的頭髮。(梁博/大紀元)

擔任圖書館文化薪傳中心理事的黃女士說,頭髮的保存對空氣濕度和溫度要求都很高。

目前,華盛頓國會圖書館(Library of Congress, Washington, D.C.)、康涅狄格州哈特福德大學(the University of Hartford, Connecticut)、倫敦不列顛圖書館(the British Library, London)、維也納音樂之友協會(the Gesellschaft der Musikfreunde),還有波恩貝多芬博物館(the Beethoven-Haus)也存有貝多芬的頭髮。

責任編輯:趙亮