科學家預測2016年聖嬰或結束加州旱情

科學家們預測,2016年聖嬰可能會給加州帶來期待已久的充沛降水,或結束加州歷史性的旱災。圖為一隻海豚從海中一躍而起。(Getty Images)

【大紀元2015年04月18日訊】原本預測會為加州帶來充沛降雨的聖嬰現象(El Nino,或稱厄爾尼諾)最終並未出現,導致加州進入第四年嚴重乾旱。但據科學家們預測,2016年可能會來真的了,聖嬰將為加州帶來期待已久的充沛降水,或會結束加州歷史性的旱災。

此前的預測認為,聖嬰現象將在2014年形成,並將帶來高於平均的降水,事實證明這個模型是錯誤的。儘管太平洋位於赤道附近的水域升溫,卻並未形成有效的雲氣團,結果加州的旱情持續加深。

科羅拉多州立大學(Colorado State University)的研究者們日前預測顯示,到2016年,可能會有一個較強的聖嬰,將為加州帶來充沛的降水,或許徹底結束加州已經持續到第四年的乾旱。研究者們表示,這一個聖嬰已經形成,並將在接下來的數月內不斷加強。

氣象學家保羅·迪諾(Paul Deanno)表示,雖然不可能絕對保證,但現有的跡象越來越朝這個方向發展了,下一個冬季將有一個中等強度到較強的聖嬰發生。迪諾稱,儘管它來的太晚,對今年的旱情不會有幫助,但可能雨水會比預計來的更早。

科羅拉多州立大學學者菲爾·克洛茲巴赫(Phil Klotzbach)稱,從熱帶大氣以及海洋的情況來看,比去年的情況要好的多。

克洛茲巴赫接受《華盛頓郵報》採訪時表示,海洋表層已經聚集了很多熱量,這意味著形成聖嬰的基本條件已經具備。他還表示,高層和低層的風向也更類似聖嬰,要觀察長期平均值更能夠看出來這個趨勢。

國家氣象和氣候預報中心(National Weather Service Climate Prediction Center)表示,年底開始出現超過平均水平降水的可能性達1/3,降水量超過32英寸的可能性達10%。

責任編輯:王曦