治癒花粉症 要從病根著手

「邪之所湊,其氣必虛」,對於花粉症的發病機理,灣區中醫師鄭萍認為:從傳統中醫理論的角度看,花粉只起著誘發作用,並不是致病的根源。

【大紀元2015年07月12日訊】(大紀元記者馬天祥舊金山灣區報導)春光明媚,正是賞花踏春的好時機。但惱人的「花粉症」卻擋住了一些人踏春的腳步。「邪之所湊,其氣必虛」,對於花粉症的發病機理,灣區中醫師鄭萍認為:從傳統中醫理論的角度看,花粉只起著誘發作用,並不是致病的根源。

鄭醫師認為,花粉症病源在於人體自身,是體內「正氣」不足,讓外界與內在的「風、寒、濕、熱」等邪氣侵擾人體,引發疾病。

中醫看疾病 正邪大戰

正氣與邪氣,是傳統中醫研究疾病的基本概念。正氣,是人體內具有的抗病、祛邪、調節、修復等作用的細微物質,能夠防禦邪氣侵擾,並協調、維持臟腑經絡的正常運行。

邪氣,則是指各種致病因素,包括存在於人體內外的各種致病因素,如風、寒、暑、濕、燥、火等六淫入侵;喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等七情內傷,都可使人體生理機能失常,損害臟腑組織。

疾病是否發生、惡化,關鍵取決於正氣。正氣通暢,則臟腑氣血調和,人體健康。

找到花粉症「病根」

鄭萍醫師分析,花粉症是人體內正氣虛弱或正氣運行障礙,如肺氣、脾氣、腎氣不足,肝氣淤塞,受風、寒、濕、熱邪氣侵擾所致。發展出寒氣入侵,寒氣化熱,寒氣包熱,熱在人體內上走,人體則通過淚水、噴嚏鼻涕等散發熱氣,也就是花粉正的病症表現。

中醫說,脾主運化水穀,腎主水,脾腎的功能健旺,可防止水在體內停滯生濕。如果脾腎氣陽虛,則失去運化水濕的功能,加之氣機升降出現障礙,體內濕氣上排,形成花粉症的一系列症狀。

鄭萍醫師病案

把自己當試驗 找出醫治良方

在醫學界曾有「醫不自醫」的說法,鄭萍醫生則認為,醫生不敢給自己看病,這可能是那些醫生對自己的醫術不夠自信的緣故吧!十多年前,鄭萍醫師也曾是嚴重花粉症患者,但她徹底治好了自己的病。

當時,因臨床工作繁忙,加上晚上經常熬夜寫論文、翻譯書籍。疲憊讓鄭醫師患上了花粉症。去一個地方,常常是人還沒到,別人就聽到了她如打雷般的噴嚏聲,鼻涕更是止不住的流!

鄭醫師是個酷愛鑽研的人。除了分析自己的體質外,並用中醫的思維方式思考「為什麼會打噴嚏?」、「為什麼有那麼多鼻涕?」、「為什麼是發作性的?」以便進一步審求花粉症的中醫發病機理,找出治療途徑。

她又結合西醫知識,診斷此病是屬於I型免疫反應,尋求既能扶正,又能去邪,還能調節免疫功能的醫治方法。

她讓她丈夫給她定期針刺和拔罐,也不用中藥,3個月後,花粉症基本治癒,後來偶而針刺、拔罐,至今她的嚴重花粉症已消失得無影無蹤。

解決工程師長年的困擾

灣區的工程師也經常找鄭醫生治療。一位白人電腦工程師患花粉症20年,每日服用2次西藥,也不見治癒,還伴隨著頑固頭痛。後來,鄭醫師每周2次給他用針灸、拔火罐治療,在2個月後,完全解除了他的過敏狀,頭再也不痛了。

IT行業人士潘女士,5年前開始患有嚴重的花粉症、哮喘,季節性複發,久治不愈。在朋友的推薦下,她找到鄭醫師,經過針灸拔罐和中藥治療很快好轉並逐漸治癒。潘女士懷著感恩之心,她還經常去看望鄭醫師。

獨到手法:針刺和拔罐

鄭萍醫師治療花粉症基本上不用中藥,僅用針刺和拔罐,這樣免除了某些患者怕吃藥的麻煩,也省去買藥的費用,既省時又省錢。

鄭萍醫師用中西醫結合的觀點找出中醫治療途徑,用不多的穴位治療既能扶正,又能去邪,還兼具調節免疫功能的方法。

此外鄭萍醫師不強調避開過敏原(例如開花植物、絨毛玩具),因為她認為這會影響病患的日常生活,難以做到。她強調積極用中醫辦法進行正確治療,把失調的狀況調整過來,自然對原先敏感的東西就不敏感了!

鄭萍醫師給患者的建議

盡管鄭萍醫師不強調避開過敏原,但在花粉症未開始治療或治癒前,要避免食用辛辣的食物;脾虛的患者,注意飲食習慣和種類,要避免海鮮、大魚、大肉,更不要暴飲暴食。

脾腎兩虛的患者,工作不要太勞累,節制性生活並注意保暖。肺氣虛的患者,要避免經常感冒!

總之她強調從根本上著手,讓身體強健起來,提高抗病能力,這是治療和預防花粉病的根本。身體強健,就可以享受踏春的樂趣,再也不用擔心花粉了。

鄭萍醫生簡介:畢業於上海中醫藥大學和上海第二醫科大學,日本名古屋大學和斯坦福大學醫學院訪問學者,發表專著7本,論文50餘篇,醫學小品100餘篇;獲得過國家衛生部重大科技成果獎和上海重大科技成果獎3次。現為灣區中醫藥大學博士生導師、教授。

診所地址:
1208 E Arques Ave., Suite 112 Sunnyvale, CA 94085
821 San Anatonio Road, Palo Alto, CA94303
電話:(650)669-1877

責任編輯:李曜宇