治愈花粉症 要从病根着手

“邪之所凑,其气必虚”,对于花粉症的发病机理,湾区中医师郑萍认为:从传统中医理论的角度看,花粉只起著诱发作用,并不是致病的根源。

【大纪元2015年07月12日讯】(大纪元记者马天祥旧金山湾区报导)春光明媚,正是赏花踏春的好时机。但恼人的“花粉症”却挡住了一些人踏春的脚步。“邪之所凑,其气必虚”,对于花粉症的发病机理,湾区中医师郑萍认为:从传统中医理论的角度看,花粉只起著诱发作用,并不是致病的根源。

郑医师认为,花粉症病源在于人体自身,是体内“正气”不足,让外界与内在的“风、寒、湿、热”等邪气侵扰人体,引发疾病。

中医看疾病 正邪大战

正气与邪气,是传统中医研究疾病的基本概念。正气,是人体内具有的抗病、祛邪、调节、修复等作用的细微物质,能够防御邪气侵扰,并协调、维持脏腑经络的正常运行。

邪气,则是指各种致病因素,包括存在于人体内外的各种致病因素,如风、寒、暑、湿、燥、火等六淫入侵;喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七情内伤,都可使人体生理机能失常,损害脏腑组织。

疾病是否发生、恶化,关键取决于正气。正气通畅,则脏腑气血调和,人体健康。

找到花粉症“病根”

郑萍医师分析,花粉症是人体内正气虚弱或正气运行障碍,如肺气、脾气、肾气不足,肝气淤塞,受风、寒、湿、热邪气侵扰所致。发展出寒气入侵,寒气化热,寒气包热,热在人体内上走,人体则通过泪水、喷嚏鼻涕等散发热气,也就是花粉正的病症表现。

中医说,脾主运化水谷,肾主水,脾肾的功能健旺,可防止水在体内停滞生湿。如果脾肾气阳虚,则失去运化水湿的功能,加之气机升降出现障碍,体内湿气上排,形成花粉症的一系列症状。

郑萍医师病案

把自己当试验 找出医治良方

在医学界曾有“医不自医”的说法,郑萍医生则认为,医生不敢给自己看病,这可能是那些医生对自己的医术不够自信的缘故吧!十多年前,郑萍医师也曾是严重花粉症患者,但她彻底治好了自己的病。

当时,因临床工作繁忙,加上晚上经常熬夜写论文、翻译书籍。疲惫让郑医师患上了花粉症。去一个地方,常常是人还没到,别人就听到了她如打雷般的喷嚏声,鼻涕更是止不住的流!

郑医师是个酷爱钻研的人。除了分析自己的体质外,并用中医的思维方式思考“为什么会打喷嚏?”、“为什么有那么多鼻涕?”、“为什么是发作性的?”以便进一步审求花粉症的中医发病机理,找出治疗途径。

她又结合西医知识,诊断此病是属于I型免疫反应,寻求既能扶正,又能去邪,还能调节免疫功能的医治方法。

她让她丈夫给她定期针刺和拔罐,也不用中药,3个月后,花粉症基本治愈,后来偶而针刺、拔罐,至今她的严重花粉症已消失得无影无踪。

解决工程师长年的困扰

湾区的工程师也经常找郑医生治疗。一位白人电脑工程师患花粉症20年,每日服用2次西药,也不见治愈,还伴随着顽固头痛。后来,郑医师每周2次给他用针灸、拔火罐治疗,在2个月后,完全解除了他的过敏状,头再也不痛了。

IT行业人士潘女士,5年前开始患有严重的花粉症、哮喘,季节性复发,久治不愈。在朋友的推荐下,她找到郑医师,经过针灸拔罐和中药治疗很快好转并逐渐治愈。潘女士怀着感恩之心,她还经常去看望郑医师。

独到手法:针刺和拔罐

郑萍医师治疗花粉症基本上不用中药,仅用针刺和拔罐,这样免除了某些患者怕吃药的麻烦,也省去买药的费用,既省时又省钱。

郑萍医师用中西医结合的观点找出中医治疗途径,用不多的穴位治疗既能扶正,又能去邪,还兼具调节免疫功能的方法。

此外郑萍医师不强调避开过敏原(例如开花植物、绒毛玩具),因为她认为这会影响病患的日常生活,难以做到。她强调积极用中医办法进行正确治疗,把失调的状况调整过来,自然对原先敏感的东西就不敏感了!

郑萍医师给患者的建议

尽管郑萍医师不强调避开过敏原,但在花粉症未开始治疗或治愈前,要避免食用辛辣的食物;脾虚的患者,注意饮食习惯和种类,要避免海鲜、大鱼、大肉,更不要暴饮暴食。

脾肾两虚的患者,工作不要太劳累,节制性生活并注意保暖。肺气虚的患者,要避免经常感冒!

总之她强调从根本上着手,让身体强健起来,提高抗病能力,这是治疗和预防花粉病的根本。身体强健,就可以享受踏春的乐趣,再也不用担心花粉了。

郑萍医生简介:毕业于上海中医药大学和上海第二医科大学,日本名古屋大学和斯坦福大学医学院访问学者,发表专著7本,论文50余篇,医学小品100余篇;获得过国家卫生部重大科技成果奖和上海重大科技成果奖3次。现为湾区中医药大学博士生导师、教授。

诊所地址:
1208 E Arques Ave., Suite 112 Sunnyvale, CA 94085
821 San Anatonio Road, Palo Alto, CA94303
电话:(650)669-1877

责任编辑:李曜宇