前人民日報記者:「全球訴江」正逢其時

前《人民日報》記者、資深媒體人程凱先生。(檔案圖片 黃毅燕/大紀元)

【大紀元2015年07月24日訊】(大紀元記者梁博舊金山報導)在舊金山灣區,70歲的資深記者程凱仍然活躍在與人權和民主活動有關的各種場合。他盛讚從5月份開始的「全球訴江」是「一個正義舉動,可以說正逢其時」。

他滿頭白髮,做記者的年齡超過半個世紀。今年,他因為做了一個腿部手術而拄了一根手杖,行動稍稍遲緩,但是這並未影響他用新聞報導來反映他一生關注的領域。

他認為,在當今中國社會各種矛盾都相當尖銳、人人自危的情況下,訴江可以極大推動中國的維權和民主進程,並且有極大可能獲得成功。將迫害法輪功的元兇江澤民押上審判臺,可以挽救中國的危亡。

程凱因為六四屠殺事件而流亡海外,至今25年。1989年,他是中國海南省《海南日報》的總編輯。在此之前,他先後任廣東人民廣播電臺記者、《羊城晚報》駐深圳特區記者站站長、《人民日報》駐深圳首席記者,不過現在,他以這些「官媒喉舌」的經歷為恥辱。他說,《人民日報》就是中共發給全體中國人的一個「大紅頭文件」。

程凱從18歲開始記者生涯,早年被中共的新聞理論浸染至深,後來逐漸發現中共治下的喉舌與真正的新聞記者職責背道而馳。任《海南日報》總編期間,經過短暫的矛盾和糾結,他決定站在請願學生一邊,「不遵守中共的喉舌底線,想守住做人的良知底線」。

他做出了一系列在當時堪稱「驚世駭俗」之舉。當被認為「激化矛盾、使學潮升級」的4‧26社論出爐後,程凱沒有把它放在官媒通常擺放的顯要位置——頭版頭條、配通欄標題,而是將它放在了第四版,以至於那些海南省委的常委們抱怨說,他們在第二天學習社論的時候還得翻過來看。這在當時中國所有的新聞媒體中,幾乎是絕無僅有的「壯舉」。

《海南日報》還在「六四」之前刊登了反對鎮壓學生的前中共總書記趙紫陽的照片,「六四」之後報導流亡民運人士在法國成立民運組織。程凱徹底激怒了因「六四」上臺的前中共黨魁江澤民。江曾以高壓和鐵腕整肅上海《世界經濟導報》和主編欽本立聞名,對《海南日報》和程凱,也在一次全國共青團會議上,下達了殺氣騰騰的整肅令。

被撤銷黨內外一切職務,後又被開除黨籍和公職後,程凱還面臨著被關押在海南五指山農場,「很難活著離開海南」的厄運。

程凱於1990年幾經周折流亡美國,曾任洛杉磯《新聞自由導報》總編輯,現在是自由亞洲電臺北加州特約記者,自由撰稿人。

做為資深記者,程凱連續16年報導舊金山灣區的法輪功活動,對法輪功學員的苦難感同身受,認為法輪功是1949年以後中國最大的受迫害群體。

他說,「六四」以後江澤民開啟了全國性恐怖鎮壓和所有罪惡,但是大面積的道德墮落是從鎮壓「真、善、忍」開始的,鎮壓法輪功使社會道德全面敗壞。老人摔倒了不敢扶,小孩被輾壓不敢救,甚至活摘器官,完全失去了人類的道德底線,「你看我們的社會墮落成什麼樣子了」,程凱對此非常痛心。

程凱對法輪功學員堅持了16年的和平反迫害表示敬佩,並讚揚法輪功對中國社會有重大貢獻。他舉例說,《九評》把共產黨的本質講得很清楚,「黨文化」一詞也精準透闢地概括了共產黨的意識形態,這些都是里程碑式的過程,現在已經得到社會基本民眾的廣泛認可。而目前的控告江澤民關係著中共的滅亡,更是意義重大!

責任編輯:趙亮